“问需于民,主动排忧” 浦东惠南镇大调研提升居民幸福感

2018年03月01日11:07  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月1日电(董志雯)困难村民通过它收到了急切需要的药物,残疾老党员通过它获得生活必需品,浦东医院通过它开展社区义诊,老人陪护、修理、理发等公益服务活动,社区居民便可直接进行预约......不仅如此,通过它,居民不仅可以查找到惠南镇区域内党建信息、社区活动等各类事务信息,还能发布自己的个性化需求。

它就是惠南镇启用的“惠生活”家门口服务平台。惠南镇党政办主任刘文日前向记者介绍,“惠生活”家门口服务平台所做的,就是将线下的便民服务拓展到线上,将“5加2”“白加黑”进一步拓展到“7×24”,全面融入所有辖区党员和群众的生活,通过移动互联网和大数据手段,致力于满足居民群众和各类社会主体碎片化的需求。而这只是惠南镇启动大调研以来的一项重要成果。

惠南镇作为浦东中南部的远郊大镇,具有区域面积大、人口数量多、社区类型复杂的特点,在社会治理工作中,存在治理半径过大,难以实现社会治理精细化的问题。大调研成为了解惠南社会治理的关键所在。

河道调研   惠南镇供图

“问需于民,主动排忧。”据惠南镇党委副书记徐建军介绍,今年以来,惠南镇采用座谈会、联合调研、走访调研等多种形式,对全镇5个镇管社区、29个村、39个居委会(含6个筹建组)、10家事业单位、89家企业、18家社会组织与群众团体、35家驻社区单位开展大调研、大走访工作,共计开展上门走访96次(不包含村居书记主任),召开各类型座谈会17次,开展热线平台调研4次。截至2月24日,已搜集各类问题共计175个,涉及党建、社会管理、社会民生等10大类。

走访慰问  惠南镇供图

据徐建军介绍,在党建引领在,惠南镇创新探索了社会精细化治理模式,打造了 654321 区域化党建工作体系;引领自治共治德治法治管治一体化,健全人民当家作主制度体系;架设社区中间层,建设五大镇管社区完善社区体系;借势升级网格化管理模式,构建新型城市运行综合管理体系;应对基层治理变革压力,推动村居治理结构和功能的全面升级;覆盖城乡推进“家门口”服务,形成惠南特色的 1+5+x服务体系;打造“惠生活”电子地图,变“家门口”服务为就近可选择服务。

家门口服务调研   惠南镇供图

此外,就深化惠南特色的镇管社区模式,如何探索远郊大镇社会治理精细化有效方式,从制度供给的角度,完善镇管社区建设,制定出台《惠南镇关于进一步完善镇管社区工作的实施方案》,下放并明确36项镇管社区职能工作事项清单。

面对近年来惠南镇民乐大居人口规模的飞速扩展,城市管理需求全面剧增。“安居民乐城”以大数据综合服务管理中心为基建设了“一门一库一平台”,即以智能门禁云平台、一张图系统、智慧社区指挥室建设为抓手将广域的政府机关办公地通过联网的方式实现办公自动化,共享网络信息资源,从而将管理和服务通过网络技术进行集成的互联互通作用。

智慧小区调研   惠南镇供图

为优化村民生活环境,方便村民日常生活,陶桥村着力解决农民建房小区天然气入户问题,努力让全村700多户农民用上安全便捷的天然气;为解决东城社区德盈居委辖区内,约1500户居民由于买菜需求引发的系列交通、环境问题,东城社区牵头相关部门实地考察,有效解决了居民区周边无菜场的问题;双店村为解决村内老年人急难愁盼的水电问题,结合家门口服务,为村民提供家门口免费的专业水电维修。据了解,今年以来,惠南镇以民生需求为导向开展大调研活动,针对群众“急难愁盼”,切实解决了一批民生热点问题。

据介绍,下一步,惠南镇将在大调研活动中加大对外籍人士、外来打工者等群体的调研力度,结合日常工作,加强对统战人士、离退休干部、军属等对象的调研,同时确保问题的有效解决,强化对已派单问题处置情况的后续跟踪,以优化营商环境、加强城市安全运行、提高人民生活品质为着力点,掀起惠南大调研的新一轮热潮。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信