沪上电子烟体验馆多达100余家 专家:电子烟应纳入禁烟范畴

2018年03月01日08:04  来源:解放日报
 

目前全世界有超过10亿烟民,其中70%以上分布在发展中国家。预计到2025年,全球吸烟人数将达16亿,每年有约400万人死于由烟草制品引发的疾病。在中国,每年因吸烟死亡的人数保守估计约100万。上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸科主治医师周剑平说,近年来烟民群体也发生了一定变化,女性烟民明显增多,且呈年轻化趋势。此外,电子烟的出现,也让原本的部分无烟者拥有了新“爱好”。复旦大学公共卫生学院教授傅华说,现在电子烟还没有在禁烟场所被禁,下一阶段,经过评估及推广,电子烟也将逐步纳入禁烟范畴之内。

记者在某网站上搜索沪上的电子烟体验馆,已多达100余家,且遍布全市。其中,不乏“第一次来”“陪朋友来”“觉得新鲜”等点评内容,不少女性烟民还贴出照片,将其视作一种赶时髦的休闲方式。“不少新烟民认为,电子烟比卷烟安全。经统计发现,三分之一的当前电子烟应用者均无既往吸烟史,换言之,对于本不吸烟的人而言,电子烟却提供了一个新的吸烟借口。”周剑平说。

电子烟对健康有什么影响?世界卫生组织(WTO)目前将电子烟定义为一种未经证实的尼古丁替代疗法,目前尚未获得科学证据证明这种产品的安全性及有效性。不过,与传统尼古丁替代类药物相比,电子烟中的尼古丁是汽化后经肺部吸收入血,进而作用于大脑,作用更为迅速,更符合尼古丁的药代动力学特点,吸烟者更容易获得同吸烟类似的满足感。

由于目前电子烟的品牌种类繁多,缺乏监管且没有统一的生产标准,各国政府对电子烟的态度各不相同。部分国家已将电子烟纳入药品管理范畴。所谓“是药三分毒”,使用电子烟的人同样会遇到各种不良反应,最为常见的是咽喉刺激、口干和口腔刺激,此外还有头晕、恶心、头痛等。口腔和咽喉部刺激可能与烟碱中的乙二醇有关,而头晕、恶心、头痛可能与尼古丁的过度使用有关。

周剑平呼吁,目前本市的电子烟体验馆尚处于初期发展阶段,有关部门应该对其营业资质、电子烟来源、用户准入资格(如年龄等)、消防安全等进行明确定义和规范,以免电子烟市场加速发展导致鱼龙混杂,造成不必要的危害。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信