育干部强队伍 打造生力军实现中国梦

2018年02月28日12:51  
 

党的十九大报告提出,建设高素质专业化干部队伍。党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。

随着社会的进步,催生了各行各业的专业人才,新时代背景下的中国,需要更专业化的干部队伍来建设。

优化干部选拔、培养、考核机制,加强针对性。首先,干部选拔要“该用谁”而不是“谁该用”,拓宽渠道,严控干部的专业素养和政治素养。同时,为具有专业素养的干部提供相关领域的上升空间和进修机会,激发干部对从事岗位的热爱,从而更好地为祖国建设奉献聪明才干。最后,专业性较强的干部岗位考核方式不能搞“一刀切”,可以根据实际情况,给予适当的考核加分项,对专业方面有突出贡献的,给予适当的奖励。

严格遵守党管干部原则,突出政治标准,坚决拥护党的方针和政策。德才兼备、以德为先。对有才而无德的干部实行一票否决制,保持干部队伍的先进性和纯洁性。对具有一定专业素养的干部考核专业能力的同时还要着重考察政治标准,并始终贯彻于工作、生活等方面。加强对这部分具有专业素养干部的思想管理工作,始终保持又专又红的干部本色。能力越大责任也就越大,具有专业素养的干部更应该牢记使命、不忘初心,始终跟党走。

时代赋予了我们新的使命与征程,十九大的蓝图已经绘制了伟大的中国梦,只有建设一支政治素养一流、专业性高超的干部队伍,才能更专业地服务社会、造福百姓,早日实现美好生活。

(来源:南翔镇 钱晓燕)

(责编:实习生、轩召强)