纪念中国改革开放40周年 浦东首推一批原创文化精品

16位名人名家齐聚浦东 共商浦东文化发展大计

2018年02月28日21:30  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月28日电 (唐小丽)今天下午,在全国两会即将召开之际,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮在新区办公中心召开2018年浦东打响文化品牌、打造文化高地文化届代表人士座谈会。

著名京剧表演艺术家尚长荣、上影集团董事长任仲伦、上海戏剧学院院长黄昌勇、中国作家协会副主席叶辛、上海文广影视集团副总裁袁雷、上海昆剧团团长谷好好、上海沪剧院院长茅善玉、上海新文化传媒集团有限公司总裁杨震华、中华艺术宫执行馆长李磊、著名影视剧导演江海洋、著名财经评论员秦朔、上海音乐学院艺术管理系系主任林宏鸣、上海电影演员剧团团长佟瑞欣、上海京剧院著名京剧演员王珮瑜、SMG著名主持人海燕、著名演员陈龙等16位来自影视界、戏曲界、文艺界等名人代表聚集浦东,为浦东打响文化品牌、打造文化高地献计献策。

为贯彻党的十九大精神,落实市委打响上海文化品牌要求,全面落实“上海文创50条”政策措施,浦东新区区委将“打造浦东文化高地”作为2018年重点调研课题之一,成立专项调研领导小组,由市委常委、区委书记翁祖亮担任组长,浦东新区区委常委、宣传部部长王宏舟担任第一副组长。

据了解,调研将贯穿全年,坚持问题导向、需求导向、效果导向,聚焦文化事业、文化产业、文化市场三个领域,以“文化品牌集聚、文化产业发展、文化市场繁荣、文脉保护传承”四个选题为切入点,精准对标研究国际国内最高标准、最好水平案例,探索引进一批重大文化品牌项目,全面梳理新区公共文化服务、文化产业发展和文化市场监管培育等基本情况,发现问题短板,寻找差距不足。

会前,浦东新区区委宣传部(文广局)率先发布了第一批纪念改革开放40周年、浦东开发开放28周年的主题原创作品。之后,翁祖亮与文化各界名人名家代表16人面对面地进行座谈交流,围绕如何贯彻党的十九大报告“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”精神,落实市委打响上海文化品牌要求,帮助浦东打造文化高地,倾听文化大家的真知灼见。市委宣传部副部长胡劲军,区委常委、宣传部部长王宏舟参加。

今年是改革开放40周年、浦东开发开放28周年,浦东将通过一系列原创作品向这些重要的历史节点献礼。座谈会前,浦东新区区委宣传部(文广局)发布了第一批纪念改革开放40周年、浦东开发开放28周年的主题原创作品。它们分别是:浦东新区区委宣传部(文广局)将作为联合摄制方,与上海广播电视台联合出品电视连续剧《大江大河》;浦东新区区委宣传部(文广局)将作为联合出品方,与上海丰逅文化传播有限公司联合出品电视连续剧《大浦东》;浦东新区区委宣传部(文广局)将委托东方卫视和东方艺术中心联合出品“庆祝浦东开发开放28周年主题晚会”。

浦东新区区委宣传部副部长、文广局局长黄玮同志分别与上海文广影视集团副总裁袁雷签署《大江大河》电视剧合作协议;与丰逅文化传播有限公司总经理杨开明签署《大浦东》电视剧合作协议;与东方艺术中心管理有限公司总经理雷雯签署庆祝浦东开发开放28周年主题晚会委托协议。

未来,浦东还将围绕自身特点,创作一系列的原创作品,向改革开放和浦东开发开放的重要历史节点献礼。

 

秦朔建议浦东要树立大文化观,有大文化网络建设的意识,建立大品牌,要有大视野,浦东应该是世界的浦东。

叶辛说,浦东现在缺一个像乌拉圭白房子一样的亮点。在文艺创作上、文学创作上、影视作品上,不需要多,但需要一个能代表浦东、能够留得下来的东西。

王珮瑜建议,能否在浦东建一个文创空间,各种各样的戏曲门类都可以在这个空间里跟新的视觉、新的影像、AR、VR等进行互动。在这个空间里看到的不是老戏老唱,而是一个年轻的戏曲在当代、在未来有不一样的呈现。

陈龙说,他在策划一部以上海为背景反映老年题材的戏,已经三年多,剧本也接近尾声,希望可以找到合适的、志同道合的合作者、制片方、投资方,希望在今年或明年开机,把这一部反映上海当前老年人生活的电视连续剧展现出来。

谷好好希望在推进公共文化服务、开展非遗保护建立创智基地、推进国际交流等方面与浦东新区展开深度的合作。(摄影  黄日阅)

(责编:唐小丽、韩庆)