“最令人沸腾”的汽车节目回归 Top Gear最新季登陆B站

2018年02月27日09:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月27日电  前往极地探索、开二手车寻找尼罗河源头、骑摩托车绕行越南,甚至是将汽车改造为火箭……全球最受欢迎、最疯狂的汽车节目Top Gear第25季近日在B站全网独播,节目第一集已于2月26日正式上线。

对于全球车迷而言,Top Gear这档有着超过四十年历史的节目具有不可撼动的地位。极具创意的试车环节、主持人幽默辛辣的评价以及高水准的画面表现,Top Gear早已超越了一般意义上汽车节目的范畴,观众更可以将其理解为一部人文节目。据目前统计,Top Gear在全球拥有多达3.5亿的观众。

Top Gear第25季的三位主持人分别为《老友记》主演之一的Matt Leblanc,以及经验老道的汽车记者Chris Harris和Rory Reid。作为汽车发烧友以及Top Gear的忠实粉丝,Matt Leblanc于2016年加入团队,成为了节目历史上第一位非英国本土主持人。在最新的第25季中,Top Gear摄制组前往了日本、美国、葡萄牙、意大利等地进行取景拍摄,三位主持人将面临新的刺激挑战。

作为B站第一个引进的国外专业综艺节目,Top Gear还授权B站同步制作播出了Top Gear 的衍生粉丝节目 Borrowed Gear(《借跑车的人》),节目第一集已于2月24日上线。3位知名汽车区up主会对Top Gear第25季中的精彩桥段进行本土化翻拍,为观众带来全新演绎。值得注意的是,这是BBC在全球范围内的首次授权。

事实上,Top Gear并非是双方首次携手合作。今年2月初,B站与BBC联合出品的纪录片《神奇的月球》正式上线,纪录片探索了月球的各种谜题,从多角度展现了月球之美。此前,包括《地球脉动》《企鹅群里有特务》《BBC NHU创新的60年》系列在内的众多BBC经典纪录片都已经上线。

B站COO李旎认为,良好的社区氛围和弹幕也是B站与优秀纪录片产生“化学反应”的重要因素。弹幕将原本单向的信息传递转变为双向,极大地扩张了内容的边界。在B站的弹幕里,网友不仅共享着知识和感受,还创造了一种特殊的氛围和共鸣。最重要的是,对于美好的内容,年轻用户愿意自发去传播和安利,成为“自来水”。

2017年12月B站首度公布了纪录片“寻找计划”,表示要从资金扶持、平台运营、商业开发三个角度全面支持优质纪录片内容。此次全球范围内地位最不可撼动的汽车节目的全网独播,又让人们关注到了B站与BBC早已开始的深度合作。内有“寻找计划”,外与BBC深度合作,这是否意味着B站在内容方面已经开始了新的布局?我们不妨拭目以待。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信