推进农村治理 助力乡村振兴

嘉定工业区 王怡欢

2018年02月27日16:51  
 

实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求。2018年中央一号文件提出:乡村振兴,治理有效是基础。在乡村振兴的大背景下,必须把夯实农村治理工作作为固本之策,确保乡村社会的和谐有序。要提升农村治理水平,应从以下几方面入手:

一、探索乡村治理新模式。农村基层应明确自身的角色定位,不断学习新的治理案例、好的治理方法,不断改进原有的治理模式。同时,根据实际需要,建立健全相关制度。完善村民议事会议制度、选举制度和财务管理制度,充分保障村民的合法权益,提升农村管理的时效性。

二、提升村民的参与程度。近期,全市大兴调查研究之风。笔者在调研走访的活动中也有所感触,新时代的村民都对如何改善自己的生活有着较多的想法。农村基层应在日常工作中进一步落实“问计于民”,多多采用走访、座谈会的形式听取村民的意见和建议,为农村治理工作提供有力的参考。

三、完善公共服务。现阶段,我国农村社会资源存在配置不合理的问题,城乡公共服务差距较为显著,村民出行、购物、就医、就学都需要付出更多的时间与精力,不利于提升村民的幸福感和农村治理的质量和水平。农村基层应加大对农村公共服务设施的投入力度,改善城乡规划,提升农村公共服务的水平。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信