【大调研】调研手记 费维照:把党的十九大要求化为工作实践,需要一步一个脚印

东明路街道党工委副书记、办事处主任 费维照

2018年02月24日09:23  来源:人民网-上海频道
 

2018年新年上班伊始,分管社区自治办的畅泓副主任就跟我说,按照惯例一月份要召开社区代表会议。因为刚刚到街道工作不久,我提议结合走访调研居民区,听一听基层的意见。在走访中,有基层同志反映社代会会期较短,分组讨论时间不长、讨论不够深入等。

基层同志反映的问题引发我思考:党的十九大报告提出要加强社区治理体系建设,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。而社区代表会议是开展基层协商、实现社区共治的重要平台,开好社区代表会议有利于凝聚社区各方力量,形成合力推进美好社区建设的共识。

围绕如何开好社代会、充分发挥社代会的作用,我决定推迟社代会召开时间,在提高社代会会议质量上做文章,对社代会的筹备和召开做一些微调。在与畅泓同志商量并报党工委研究同意后,从以下四个方面进行了探索:

一是通过“四议一上报”的方法,扩大代表提议的民意基础。居民区开好预备会议充分听取民意是开好社代会的前置环节。在总结以往经验基础上,我们拉长了居民区预备会议的时间,由以往开半天会直接征集部分群众意见,调整为“四议一上报”这一规范化的议题产生流程,整个流程预留10天左右时间完成。

并要求聚焦三类议题进行收集整理,一是本居民区自治自办的事项,二是居民区需要街道支持和办理的事项,三是对加强和改进宜居东明建设的意见和建议。三类议题通过居民和党员提议、居民区党组织审议、居民区两委班子商议、居民代表会议决议产生、确定,最终由居民区党组织形成书面提议上报街道有关职能部门。

二是通过图文并茂的展板,集中展示过去一年社区的变化。为了直观呈现2017年重点工作成效、提振精神,我们在会场上增加了集中展示环节,共制作版面20块,图文并茂、形象生动地向与会代表展示社区一年来的成绩和变化。同时,根据对收集上来的三类议题的分析研判,对年内新区有关部门和街道本级准备实施的民生项目进行微调和适当整合,经过党政办公扩大会议讨论,形成2018年东明社区十大民生实事项目,下发给与会代表进行讨论,让代表知道未来一年将要发生的变化。

三是通过增加现场接待,实现职能部门、派驻单位与代表直接沟通。大会当天,利用中午休息时间,由25个职能科室和派驻单位,现场接受代表咨询,处理代表意见。从实践效果来看,通过互动交流,既强化了代表主体意识,更使得街道职能部门在直面代表问询过程中,增强了接受代表监督、服务基层的意识。

四是通过延长代表讨论时间,让代表的意见能够更充分的表达。针对调研中居民反映的大会讨论时间较短、讨论不够深入的问题,我们将社代会由传统的半天时间延长为一天,为分组讨论留出比以往多出三倍的时间,确保每个代表都有发言的机会,小到楼组里弄,大到街道规划,代表们有充分的时间畅所欲言、献计献策。让“民声”更响,汇集的民智更丰富。

2月6日,东明路街道第四届社区代表会议第二次会议在东明社区文化中心召开。会前收到通过“四议一上报”提交的书面议题152个(其中自治自办事项29件,街居共办事项66件,对社区的建设性意见57件),大会分组讨论期间现场提出的意见建议58个,从初步整理来看这些建议大都与书面议题重复,说明了预备会议是有成效的。

现场接待代表咨询气氛热烈,讨论时代表们发言踊跃。在讨论时,代表们对我们此次会议的调整都给予了积极的评价,会后在微信群里也纷纷发表与会感想。

从中我们也深刻地认识到高质量地开好社代会就是实现党的十九大提出的实现政府治理、社会调节和居民自治良性互动的一次最好的政治实践。

(责编:严远、轩召强)