【大调研】书记手记 陈春艳:大调研要“大数据”

东明路街道党工委书记  陈春艳

2018年02月24日09:15  来源:人民网-上海频道
 

东明路街道是浦东最年轻的街道,这次大调研,我却发现我们的同志对自己的“家底”其实并不是十分清楚。比如:小区的房屋数据,居民区和房办两边碰不拢;居民家庭的具体情况居民区片长、块长也不够清楚,等等。

这让我感觉我们的基础工作还不扎实。所以,针对大调研过程中存在于我们干部自身的这个问题,我提出在全街道首先开展 “数据大调研”工作。

大调研启动,“数据”先行

数据是一切工作的基础,也是我们这次大调研工作的基础。如果连自己的“家底”都无法有底气地说出来,对自己部门服务对象的基本情况都不清楚,那我们的工作可以说是失败的。

因此,这次“数据大调研”,我想发挥街道年轻团干部的作用,既让他们在数据调研的过程中尽快熟悉本部门的业务,也发挥他们思维活跃的优势,让他们对数据系统设计、数据项目归类、数据采集方式提出独到见解。

在“数据大调研”启动的两周来,我们已经从21个部门和37个居民区收集到了近200类数据信息,下一步要将居民区汇总数据和各职能部门提供数据进行详细对比,看看是不是一致,不一致的就要找出原因。

“数据”殿后,让调研成果落地

数据调研完成以后,有两个后续考虑:

一是建立动态数据库,一些数据需要适时更新,一些数据进行月度、季度或者年度更新,确保我们的家底常新常清。

二是编印一本东明基础数据手册,俗话说“好记性不如烂笔头”,对于像我这样本身对数据不敏感、记性又不太好的人,就有一本“手边册”,随时可以翻阅、参考。

总之,我觉得大调研不仅要广泛听取来自市民群众和企事业单位的意见建议,帮助他们解决问题,更要在调研中发现自身的短板问题,做到“家底清、数据明”,这样才能更加有的放矢地开展好大调研。

(责编:严远、轩召强)