孩子嘴里竟然有两排牙?饮食精细是主要原因

2018年02月23日15:50  来源:人民网-科普中国
 
原标题:孩子嘴里竟然有两排牙?饮食精细是主要原因

小孩子换牙是件很正常的事情,但在孩子的换牙过程中,可能不少家长会发现自己的孩子出现了这样的情况:乳牙还没有完全脱落,恒牙就迫不及待地长出来了,于是便出现了两排牙齿,这就是人们常说的“双排牙”。那么,什么是“双排牙”?出现“双排牙”的原因是什么?如何预防“双排牙”的出现呢?

郑州市口腔医院儿童牙科主任李路平在接受《河南日报》采访时介绍,6~12岁是儿童的换牙期,换牙的过程是乳牙根逐渐被吸收,恒牙渐渐萌出的过程。由于某种原因,乳牙根吸收不正常,就会导致乳牙不能按时脱落,即乳牙发生滞留现象。因没有恒牙萌出的空隙,恒牙往往多从舌侧、腭侧移位萌出,形成两行,出现乳牙与恒牙并列的现象,这就是人们说的“双排牙”。

是什么导致乳牙不能按时脱落呢?沈阳市儿童医院口腔科医生马旭在接受《沈阳晚报》采访时解释,水果打泥喝、粗粮细细做等吃法会导致孩子的牙齿得不到硬物的磨砺和刺激,使乳牙不退并出现滞留、迟脱,待恒牙错位萌出,就会出现双排牙的情况。

那么应该如何预防双排牙的出现呢?山西省人民医院口腔科副主任医师段春红在接受新华社采访时建议,为避免出现双排牙,在乳牙萌出后,儿童饮食不宜过于精细,可适量进食有一定硬度及高纤维的食物,同时加强口腔卫生,以利于乳牙的自行脱落。此外,红网提醒,家长在孩子换牙期间(6岁左右开始,一般12岁左右结束)一定要留意乳牙和恒牙的情况,如果发现乳牙旁边有恒牙长出,但乳牙未脱落,形成了双排牙,必须尽早带孩子前往口腔机构处理滞留的乳牙。小朋友牙齿萌出后应该每三至六个月去口腔机构做一次常规口腔检查。(赵鹏)

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前其主要研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信