春来茶树绿枝头 春茶虽香却需小心贪杯上火

2018年02月22日16:25  来源:人民网-科普中国
 
原标题:春来茶树绿枝头 春茶虽香却需小心贪杯上火

春天,正是万物复苏的季节。在这个季节里,不光有百花盛开,还有春茶飘香。近些年来,春茶以“鲜”“嫩”的口感而深受品茶人士的追捧。那么,什么是春茶?春茶为何会受到大家追捧?如何挑选春茶?在饮用春茶时需要注意些什么?

据广西新闻网报道,所谓春茶,顾名思义就是春季产的茶。茶叶经过冬季的蛰伏和休养,积蓄的营养和各种有益物质在春天爆芽,春茶不仅口感独特,还具有优于其他季节所产茶叶的优势,因而春茶备受茶客和消费者的追捧。

那么春茶受到消费者追捧的具体原因有哪些呢?中国农业科学院茶叶研究所冉伟博士在接受《北京晨报》采访时表示,春茶受追捧主要有三个方面的原因:首先是营养丰富,茶树一般地上部分从上一年十月份开始停止生长,而茶树根部却生长旺盛,并吸收营养,以茶氨酸的形式储存在茶树根部,来年春天,被运送到新梢,从而使春茶新梢中氨基酸和芳香物质丰富,是制作名优绿茶良好的原料;其次是口感好、香味浓,经过一冬天的修养,到了春天茶树芽叶肥硕,因为芳香物质含量丰富而使得制成的茶叶香气好,滋味鲜爽;最后是形美,春天茶树持嫩性好,果胶含量较高,茶树芽头紧结,益于茶叶做形,而夏秋茶茶多酚含量高,氨基酸含量低,制作的绿茶滋味苦涩,而且持嫩性差,纤维素含量高,不易做形。

春茶优点多多,那么应该如何挑选春茶呢?据新华网报道,挑选当年春茶要做到“四到”:

1.“眼到”。看茶叶本身是否饱满,颜色是否鲜明,条形是否紧凑,依据有无锋苗、白毫去鉴别茶叶好坏。同时还要看茶叶的汤色是否明亮清晰、清澈见底。

2.“手到”。摸茶叶的干湿,新茶刚刚炒制时间短,茶叶干燥,用手一捏就成粉末,茶梗也容易折断,陈茶存放时间长,含水量较高,手捏不能成为粉末。

3.“鼻到”。闻茶叶是否有清香,自然的茶叶有一股淡淡的茶香,质量好的茶叶一般香味纯正,沁人心脾,而质量差的茶叶一般无清香。

4.“口到”。质量好的绿茶口感略带苦涩,饮后又感鲜甜,且回味越久越浓。红茶口感甜爽为好,苦涩则不是好茶。

原国家茶叶质量监督检验中心教授级高级工程师沈红在接受《生命时报》采访时提醒大家,新茶虽好喝,但也不要贪杯。刚加工的茶叶存有火气,需储存一段时间才会消失,因此,过量饮用新茶容易使人上火。新茶中的茶多酚、咖啡碱含量较高,容易对胃产生刺激,如果经常饮用新茶,有可能出现胃肠不适。胃不好的人,应少喝加工后存放不足一个月的绿茶。还需要注意的是,并非所有种类的茶都是新的好,比如普洱等黑茶适当陈化后,品质会更好。(许彤)

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信