浦东:用“大调研”激活“大开放”“大创新”

2018年02月22日22:21  来源:人民网-上海频道
 

浦东新区区委书记翁祖亮在听企业介绍。记者谢卫群摄

人民网上海2月22日电 (记者谢卫群)春节长假后的第一个工作日,市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟,区人大常委会主任田春华,区政协主席严旭,区委副书记冯伟等区领导分别深入浦东的企业和村居,了解企业所需、所想,倾听基层所急、所思,把在全区全面开展的大调研工作推向纵深。

翁祖亮来到位于外高桥的国际智能制造服务产业园、施坦威钢琴亚太有限公司和安靠封装测试(上海)有限公司,深入了解企业发展规划和发展中的问题瓶颈,鼓励企业做大做强,提升自身在产业内的影响力,浦东将充分用好自贸区平台,和企业一起梳理相关问题和政策,为企业营造更好的营商环境。

企业在座谈时谈到,现在面临的最大压力是如何留住人才。翁祖亮回应,目前从中央到市和区都在以“房子是用来住的”为主要立脚点来思考问题,浦东最近的土地出让都是以租赁房为主,就是要构建租售并举的体系,让更多人才引得进、留得住、发展好、可持续。同时,浦东还在全国率先成立了海外人才局,自贸区可以为符合条件的外籍人才办理永久居留证,让各类人才安得下心。翁祖亮还向企业介绍了浦东的发展前景:2018年浦东经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值突破1万亿元、财政总收入突破4000亿元、规模以上工业总产值保持1万亿元以上、外贸进出口总额突破2万亿元、商品销售总额争取突破4万亿元。他表示,这些都和在浦东的企业密不可分,感谢各类企业做出的贡献,只有企业发展得好,浦东才会发展得好,民生投入才更有保障和底气。

社区如何提高服务残障、失独、独居等特定人群的能力?在沪东新村街道,依托街道的城市运行综合管理分中心平台,持续推进居家安防三件套项目,把对特殊人群的服务精细到每家每户,第一时间发现问题、解决问题。翁祖亮说,沪东街道的探索很有示范意义,使过去聚焦环境市容的网格化管理升级为社区治理,更有温度,也让老百姓更有感受度和满意度。下一步希望继续完善细节,做好设备维护、后续管理和评估反馈,使相关项目做到安全运行、可靠运行、有效运行,并及时总结经验推广。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信