同济大学团队实现人类自体肺干细胞移植再生

2018年02月22日09:53  来源:科技日报
 

同济大学近日发布一项最新研究成果,由国家重点研发计划干细胞项目首席科学家、同济大学医学院教授左为领衔的团队,在国际上率先利用成年人体肺干细胞移植技术,在临床上成功实现了肺脏再生。此项突破性成果以封面文章形式发表于最新一期的国际权威杂志《蛋白质与细胞》。这标志着人体自身内脏器官的再生正逐步从实验室理论走向临床现实。

目前我国各种肺部疾病正处于高发状态,传统的药物或手术治疗的疗效和安全性并不令人满意。干细胞移植或许是这些患者的最后希望。

相比胚胎干细胞,成体干细胞更为易得,自体干细胞诱导分化的器官可以使患者有效避免排斥反应。由左为教授带领的团队运用支气管镜检的方法,从肺病患者的支气管中无损刷取一些细胞,然后从中筛选出肺干细胞,经过一段时间的培养,原本数十个干细胞慢慢变成几千几万直至上亿个。

为了检验肺干细胞再生肺组织的能力,研究团队将肺病患者的肺干细胞标记上GFP荧光之后,经气管移植到免疫缺陷小鼠受损的肺内。移植之后3周,已看到人的肺干细胞大面积整合到小鼠的肺内,形成了“人—鼠嵌合肺”。小鼠肺内纤维化损伤区域被新生的人体肺泡替代,小鼠的肺变得十分健康,几乎可称得上“重生”。此外,研究人员还发现,如果将一种临床上抗肺纤维化的药物吡菲尼酮与肺干细胞一起应用于动物身上,可以进一步提升移植效率。(记者王春)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信