不断优化营商环境 推进经济转型发展

上海市首个《关于优化营商环境合作备忘录》在普陀区签署

2018年02月11日21:53  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月11日电 为进一步营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境,加快推进“三个转型”,普陀区积极与上海市工商行政管理局开展战略合作,通过条块合作和政策联动,着力营造国际化、法制化、便利化的营商环境。

2月11日,普陀区和上海市工商局举行《关于优化营商环境备忘录》签署仪式。普陀区委书记曹立强,普陀区委副书记、区长周敏浩,区委常委、副区长顾军,上海市工商局党组书记、局长陈学军,副局长彭文皓、副局长阮力、总经济师杜贵根等出席会议。普陀区市场监管局等10个政府部门、市工商局相关处室参会。签署仪式上,普陀区委副书记、区长周敏浩,上海市工商局党组书记、局长陈学军分别代表普陀区政府和市工商局签署了《关于优化营商环境合作备忘录》,这也是全市签署的首个“优化营商环境备忘录”。

该“备忘录”共分为“六个支持”、“两个放宽”、“三个提升”三个方面,共十一条:支持上海科技金融产业集聚区建设发展、支持桃浦智创城建设发展、支持真如城市副中心建设发展、支持长寿商业商务区建设发展、支持网络(平台)企业发展、支持国有企业改革工作;放宽企业名称核准条件、放宽经营范围核准范围;提升商标品牌战略、提升消费购物环境、提升事中事后监管效能。

周敏浩在讲话中阐述了签署《优化营商环境备忘录》对普陀区经济转型发展的重要意义,并指出普陀区把服务作为第一资源,把制度创新作为主攻方向,推动“审批更简、监管更强、服务更优”,努力在营商环境优化方面走在全市前列。普陀区将以签署《优化营商环境备忘录》为契机,全力推动落实《合作备忘录》,为营造法治化、国际化、便利化的营商环境作出贡献。

会上,陈学军在讲话中指出,近年来普陀区在行政审批制度改革和深化“放管服”方面有很多率先举措,企业注册数量有了新的提升。此次签署《优化营商环境备忘录》正是根据普陀区的发展定位、支柱产业而确定的,目的就是能够提供更针对性支持。相信通过本次合作备忘录的签署,能够更进一步的服务普陀企业。

近年来,普陀区主动对接自贸试验区改革创新成果,深入推进“放管服”改革,优化区域营商环境,并于2018年1月制定发布了《优化营商环境十二条》。“十二条”政策推出一个月以来,社会舆论反响强烈,企业的感受度和满意度进一步提升。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信