应对股权质押风险 多家公司披露股东增持计划

2018年02月08日13:21  来源:中国证券报
 
原标题:应对股权质押风险 多家公司披露股东增持计划

  为应对股权质押风险,2月7日晚间,星辉娱乐、澳柯玛、雅戈尔、濮耐股份等多家公司披露了股东增持计划。业内人士表示,市场展开调整,相关公司的股权质押风险逐渐显露,尤其是股权质押占比较高且缺乏实质业绩支撑的公司,投资者需谨防“踩雷”风险。

  出手增持

  2月7日晚,星辉娱乐披露控股股东增持计划。公司表示,接到控股股东陈冬琼的通知,陈冬琼基于对公司未来发展前景的信心以及价值的认可,当日增持公司股份120.02万股,占公司总股本的比例约为0.10%,并拟自本次增持之日起6个月内,以自有资金择机增持公司股份,累计增持不超过400万股-2000万股(含本次已增持股份)。

  2月7日,澳柯玛控股股东青岛市企业发展投资有限公司增持了公司股份45万股,增持金额183.78万元,占公司总股本的0.06%。青岛企发投还披露了增持计划,后续增持股份比例不高于公司总股本的2%(含本次增持股份),增持金额不低于2000万元。

  Wind数据显示,截至2月7日,星辉娱乐、澳柯玛的质押股权分别占公司总股本的39.73%、25.66%。自1月29日以来,星辉娱乐、澳柯玛股价震荡下跌,星辉娱乐股价累计跌幅逾20%,澳柯玛累计跌幅逾15%。

  香颂资本董事沈萌对中国证券报记者表示,上市公司大股东增持,有利于提振市场信心。“当然,也是希望股价提高,以远离平仓线。”

  质押风险显露

  天夏智慧2月7日晚公告称,控股股东锦州恒越投资有限公司在公司停牌后积极采取措施,以消除质押股票触及平仓线的风险,保持公司股权稳定。

  根据公告,天夏智慧股票1月31日跌停,收盘价为13.4元/股,使得锦州恒越质押的公司股票触及或可能触及平仓线。

  近日多家公司股票价格大幅下挫,部分公司股权质押风险显现。

  汉邦高科2月6日晚公告称,收到控股股东王立群通知,因近日公司股价大幅下跌,导致控股股东质押的部分股份跌破平仓线,存在平仓风险。控股股东跌破平仓线的质押股份为1547.1万股,占公司总股本的9.95%,占其持有公司股份总数的34.46%。

  世明科技2月6日晚公告称,收到控股股东、实际控制人吕仕铭的通知,因近日公司股价跌幅较大,其所持已质押的公司股票部分已触及平仓线,存在平仓风险。吕仕铭直接持有公司股份4758.66万股,占公司总股本的39.65%。吕仕铭所持公司股份累计被质押4381.48万股,占其直接持有公司股份的92.07%,占公司总股本的36.51%。

  东方财富证券相关人士表示,近期市场大幅调整,一些中小市值公司的股价创出阶段新低,股权质押平仓风险逐渐显露。尤其是股权质押占比较高、缺乏实质业绩支撑的上市公司,投资者需谨防“踩雷”风险。(蒋洁琼)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信