通河七村小区车棚建智能充电桩居民告别“飞线”充电

2018年02月06日10:54  来源:新闻晨报
 

建智能充电桩,居民告别“飞线”充电

通河七村升级改造小区车棚,杜绝安全隐患

车主花1元钱就可以充电4小时,充电完毕后,充电桩还会自动断电。 /警方供图

近期,上海市公安局宝山分局开展“大调研”活动发现,张庙街道通河七村内,几乎每栋居民楼都有住户采用“飞线”方式解决电动车的充电问题。对于这部分市民而言,受制于防盗和充电不便的现实,“飞线”充电也是“没有办法的办法”,究竟该如何破局?

在宝山公安的牵头下,通河七村对小区原有车棚进行升级改造,电动车可在车棚内集中充电,小区“飞线”充电乱象明显得到遏制,电动车的停放和充电也更加安全。

“飞线”充电较普遍

“飞线”充电,是指居民通过自家窗户抛出电线,给停在地面的电动车充电的行为,但这种充电方式存在非常大的火灾隐患。统计数据显示,本市电动车引发的火灾90%都是在充电时引发的。

张庙街道通河七村是上世纪90年代建造的老式小区,原先小区里并没有建设可供电动车集中充电的设备,所以“飞线”充电现象较普遍。

该小区共有54个门洞,1196户居民,几乎每栋居民楼都有住户采用“飞线”方式给电动车充电,各式各样的电线从窗口垂落到地面,最严重的时候,一栋楼有近10根“飞线”垂下。

为了防止露水或下雨引起插座短路,不少居民绞尽脑汁,有的用塑料纸包裹,有的用废旧可乐瓶遮罩,用来挡风遮雨。但是,如此包裹又很容易引发电路火灾。而且,“飞线”充电无法实现自动断电,长时间为电动车充电,会加速电瓶老化,极易引发火灾。

“我都60多岁了,让我天天拎着电瓶爬5楼,身体实在吃不消。”在调研中,不少上了年纪的居民向民警诉苦,他们也知道“飞线”充电不安全,但也没有更好的解决办法。

1元可以充电4小时

在了解到居民对电动车充电问题有颇多怨言,以及现有车棚老旧、安全性差,居民缺乏安全充电场所等情况后,社区民警与小区居委、物业开展协商,就各自分管的问题寻求对策。

张庙街道对通河七村自行车棚的智能充电设备改造。除了对原有的两个车棚升级改造外,还重新粉刷整修了一个废弃车棚,以满足300辆电动车同时停放充电的需求。最重要的是,车棚改造升级后实现了智能充电。目前,一个智能充电桩可以同时为12辆车充电,车主花1元钱就可以充电4小时,充电完毕后,充电桩还会自动断电。

在车棚增设监控探头

虽然有了新的车棚,但有的居民为了省一些电费钱,依然不愿把车停进车棚,有些居民则还是习惯把车停放在楼道里充电。对此,民警联合宝山消防部门加大法律宣传,并告知居民占用、堵塞楼道或门洞等妨碍安全疏散的行为,将根据《消防法》 处以500元以下罚款。另一方面,民警联合小区居委、物业,积极推进冬季防火和消除居民住宅消防火灾隐患工作,通过不间断地“扫楼”,把停在楼道内的电动车清理了出去。

针对现有智能充电车位仍无法满足整个小区电动车充电的情况,民警与居委、物业进一步协商,在3个车棚内分别设置了若干个共享车位,引导居民错时、按需充电,既节省了居民的停车费用,又实现了智能充电桩使用效能的最大化。

此外,也有居民担心,万一车辆停在车棚被盗了,怎么办?

对此,民警联系物业在车棚内增设了监控探头。

记者 吴艺璇

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信