同谋发展之路 共绘精准蓝图

——周家渡街道与人民网上海频道共谋发展之路手记

2018年02月06日17:16  来源:人民网-上海频道
 

日前,周家渡街道党工委书记、人大工委主任张安平等班子领导与人民上海频道负责人金煜纯等一行5人,结合全市开展的“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”调研活动,联组学习了《中共上海市委、上海市人民政府关于加强本市管理精细化工作的实施意见》三年行动计划,全面深入分析了周家渡街道社情民情和社区管理情况,围绕如何让周家渡街道呈现“城市,让生活更美好”世博主题的主要承载区、实践区、形象展示区和样板区,提升城市精准化管理水平,为社区工作把脉,集思广益,共绘美好周家渡发展蓝图。

明确一个方向

会上,张安平书记介绍了全面建设“美好周家渡”,“五违四必”、水系治理、保障民生、市容管理、城市运行等方面的工作推进情况,明确2018年周家渡将按照李强书记提出的以“绣花精神,抓好城市精细化管理”的要求,把“打造美好生活先行区”作为重点课题开展“大学习大调研大讨论大实践”活动,成立活动领导小组,针对大调研、大讨论环节中梳理出来的问题,全面谋划下一步工作目标、思路和措施,细化形成短板清单、成因清单、目标清单、任务清单、责任清单、制度清单、落实清单、成效清单、提升清单,进一步强化城市精细化管理水平,创新体制机制,加快补齐短板,2018年创建一批“五美五好”美好周家渡发展战略的样板居民区,着力打造安全有序法治、高效便捷智慧、天蓝地绿水清的城市环境,让市民对城市管理的满意度明显提高,城市更加有序安全干净、宜居宜业宜游,生活更加方便舒心美好。

直击四大问题

在调研讨论中,与会的周家渡党政班子领导及相关人员,分析了在全面建设“美好周家渡”发展战略进程中,街道面临的一些困难和问题,一是城市形态比较陈旧,各类安全隐患较多。作为60年历史的老城区,街道城市形态陈旧,基础设施薄弱,公建配套欠账较多。二是新老矛盾复杂交织,平安稳定持续高压。随着今年创“无五违”街道、村居工作的全面展开,新的社会矛盾还将不断出现,需要我们更大的智慧、勇气和付出去妥善应对。三是老龄化率高,困难及特殊群体数量庞大,底线民生任务繁重。街道目前有户籍人口10.95万人,常住人口13.96万人,其中60岁以上老年人4.78万人,老龄化率达34.2%;有低保1100户、近1600人,残疾人近4000人,社区矫正和刑释解教人员256人,社区就业年龄段失业人员1455人、无业人员6226人,底线民生保障任务艰巨。四是干部队伍精气神需进一步提升,团队凝聚力需进一步加强,干事创业的良好氛围环境需要加快形成。街道干部队伍的精神面貌和工作状态与新时代街道各项事业发展的要求相比,面临整体精气神不足、团队凝聚力不强、干事创业氛围不够浓厚的问题。

打造示范样板

针对大家的发言,张安平书记指出,市委书记李强强调,当前上海发展已经进入新的阶段,要面向全球、面向未来建设“五个中心”、卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,必须认真贯彻习近平总书记关于城市工作的重要指示精神,把提高城市精细化水平作为推动高质量发展的重要举措,以绣花般的细心、耐心和卓越心,使上海这座城市更有温度、更富魅力、更具吸引力。

当前,周家渡街道面临很多新情况、新问题,需要广大党员干部承接好市委、区委关于城市精细化管理的具体要求,打造出一批符合美好周家渡实际的样板居民区,依靠示范带动,以点带面,逐步让市民感受到身边的细微变化,提升市民的归属感获得感满意度。一是建立美好项目的创建机制。各居民区按照确立的建设美好周家渡的项目标准,自主申报创建项目,围绕实施路径、行动计划,经过现场答辩、项目评估等环节,产生拟创建的美好周家渡示范样板区。二是壮大创建美好的人才队伍。按照“政治信念坚定、宗旨意识牢固、综合能力过硬、工作作风务实、人格品行端正”的原则,选派机关各条线优秀公务员到居民区担任美好创建指导员,派干部常驻居民区以及聘请高校专家担任社区建设规划师和指导师等做法,抓党建、抓民生、抓建设、抓发展、抓成效,始终将创建要求嵌入到居民区各项工作中,增强社区建设水平,提升创建质量。三是健全创建资金保障机制。创建工作在基层,要保障居民区日常创建经费投入,推动创建工作常态化,把探索实践的工作经费列入财政预算,形成动态增长机制,加大倾斜力度。提倡发动社会力量,通过自治手段,打造共治共享美好生活共同体。

百舸争流、奋楫者先。承载人民对美好生活向往的“美好周家渡”航船,已经破浪起航。周家渡街道正以壮士断腕、时不我待的精神风貌和浦东速度,建章立制、优化设置,催生自我革新、自我发展的内在动力,加快发展,奋起直追,对标最高水平、最高标准,加快超越,实现跨越式发展,不断满足周家渡人民群众对美好生活的向往。

(责编:严远、轩召强)