添绿化 增人文 解决沿线居民难题

锦绣路示范段创建一年魅力频添

2018年02月06日10:26  
 

12幅书画家的墨宝点缀公交站点,“迷你花园”成为路口一景,“人文展板”赋予绿化带城市内涵……锦绣路上的“文化味”正浓郁起来。近日,创建上海市路政行业文化建设锦绣路示范段总结推进会举行。过去一年里,这条路由于注入文化和党建元素,从而焕发出独特的魅力。

锦绣路示范段(罗山路-高科西路)总长6公里,沿途有世纪公园、上海科技馆等景点,也是通往新区办公中心、市民中心的主干道。2017年8月16日,锦绣路文化示范段创建启动,花木街道、浦东交警支队、城管执法局、建交委、申通地铁、浦东公交总公司、金桥市政、公路署共8家单位签约成为创建单位。

一条马路,8家单位,通过“路域党建联建”的方式,如“绣花”般绣上风景,有的添绿化,有的增人文,有的为沿线居民解决难题。

如新区公路署与上海美协海墨画会共建,邀请书画家以“锦绣生活”为主题,创作四季花卉、祖国山水、城市精神等作品,使冷冰冰的马路翰墨飘香;在18个路口,竖起了一块块蓝底的文化展板,展板上书写着浦东历史人物、非物质文化遗产等内容。

除了“有文化”,锦绣路也正变得“有温度”。

走在锦绣路示范段上,沿线每隔约一公里就能发现一块“党小组建在路上”的蓝色铭牌,上面公示着路段责任人的姓名和联系方式。过去一年中,来自金桥市政建设发展有限公司的党小组成员分片包干,担当起“路长”的职责,随时接受市民的监督,遇到问题及时协调解决。

金桥市政建设发展有限公司董事长、党总支书记吴雪康介绍,党小组成员每周至少三次到自己负责路段进行实地察看,同时与责任区内的养护工人建立对接机制,做到第一时间掌握路段发生的各类情况。前一阵正逢上海雨雪天气,党小组成员自发加班加点,参与撒盐铲雪等工作,实现区域内无一起交通事故、无一起投诉。

作为锦绣路所在区域的花木街道将创建锦绣路示范段作为年度党建工作的一项重要内容,组织开展交通文明等志愿服务活动,营造创建氛围。花木街道党工委副书记顾荣乐说:“通过‘路域’党建联建,推动居民区党组织走出‘围墙’,为美化街区注入了更多活力,让居民得到实惠。”

据了解,2017年,8家锦绣路示范段创建单位与沿线居民区、商业区、企事业单位定期召开座谈、例会等,加强行业单位之间、行业与社区街镇之间的联系互动,问需于民,发挥技术和资源优势,为路域周边的居民或小区解决市政、下水道、绿化、环境等方面的急难愁问题,提供便民利民服务,开展“行业服务进社区”活动,对小区道路、绿化、下水道养护进行技术指导,暴雨积水期间协助应急排水抢险,累计为居民服务60次以上。

浦东新区公路管理署党委副书记周雁说,接下来,公路署将继续巩固创建成果,进一步拓展丰富“路域”党建品牌。今后,锦绣路文化示范段的创建经验有望在浦东符合条件的路段进行复制推广。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信