黄浦区五里桥街道:联动“三三制” 点燃园区党建“红色引擎”

2018年02月06日08:40  
 

 近年来,江南智造文化创意产业园区联合党总支在黄浦区五里桥街道党工委的领导下,认真贯彻落实“重心下移、权力下放、权责一致、赋权到位”的基层治理要求,以抓价值引领、抓载体建设和抓队伍培育为着力点,积极探索园区党建工作新发展。

抓价值引领,着力构建园区党建新格局

园区党总支不断强化党建引领,着力推动构建“三建联动”、“三区融合”、“三益共推”的园区党建新格局。

抓“三建联动”。通过街道层面区域单位党建联席会议、居民区层面党建共促会和社区党建服务中心三个平台的融合联动,使园区党总支、社区党员群众和区域单位党组织的需求在平台上表达、协商在平台上开展、项目在平台上对接、资源在平台上统筹,推动形成驻区单位党建、两新党建、居民区党建的“三建联动”党建格局。

促“三区融合”。建立“益空间”园区党群服务站,充分动员和整合周边的学校等区域单位资源、社会组织资源和居民区资源,组织开展“公益集市”、“微心愿认领”等活动,促进园区、校区、社区“三区融合”。

助“三益共推”。充分发挥服务站的区域化党建开放式、集约化、共享性服务平台作用,提供了党组织建设服务、党员管理教育服务、社区公共服务、人才高地建设服务、就业创新服务、公益志愿服务(如“午间一小时”)等6大类23项服务内容,形成“党员权益保障、社会公益服务、群众利益维护”的“三益共推”。

抓载体建设,着力提升服务党员群众水平

园区党总支积极打造线上线下两个平台,做实园区党建各项服务保障工作。

有效整合线上平台资源。将“两新”互动网、“公益宝”网站、“五里益空间”微信公众号等多个线上平台进行有效整合,开展实时信息发布、公益众筹、公益项目认领等活动,充分发挥信息化平台易操作、易分享优势,更方便、快捷地服务党员群众。

积极落实线下平台机制。通过建立“双向联系、双向服务、双向受益”的“双向认领”工作机制,线下设计推出了“白领午餐地图”等各类公益服务项目,并注重整合发挥社区各方资源力量,满足园区党员群众的各类需求。

抓队伍培育,着力强化园区党建人力保障

园区党总支着眼于园区党建的全方位、立体化的多元化需求,突出抓好两支队伍,为深入推进园区党建工作提供人力资源保障。

重点抓好园区党员志愿者队伍建设。注重发挥园区联合党总支党员志愿者的先锋模范作用,积极推进组织覆盖和党员发展,从2011年原先的16名党员发展为目前的133名党员,党支部也升格为党总支。同时,依托“益空间”党群服务站,开展了“图书换绿植”、“公益篮球赛”等活动,实现了社区党建和党员志愿服务工作在园区的拓展与延伸。

着力加强园区骨干队伍培育。加强对园区内党群骨干和专业技术人才的发掘和培养,通过举办社区党校培训班,成立企业创业者沙龙、园区知识分子联谊会、HR俱乐部等组织,在园区白领中发展党员和入党积极分子。推选园区白领担任“两代表一委员”,目前在园区白领中共有党代表2名,人大代表1名,政协委员2名。

下一步,园区党总支将以党的十九大精神为引领,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,以“4+4+4”的形式规范园区党支部“三会一课”,加强党员党性意识。做好大调研大走访,排摸园区企业和白领的需求,找准问题、解决问题,以精准服务促群众满意,同步推进组织覆盖、服务覆盖、工作覆盖和管理覆盖,推动园区党建工作迈上新台阶。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信