静安区市场监管局大调研:探索歇业餐饮企业“退出机制”

2018年02月05日10:45  来源:解放日报
 

前一家餐馆关门后没注销,后一家餐馆承租不能开业怎么办

探索歇业餐饮企业“退出机制”

静安通过创新审批流程,破解这一企业开办难题

本报讯(记者唐烨)静安区市场监管局日前在大调研时发现,位于南京西路818广场5楼的上海拓馨餐饮管理有限公司,在申请办理工商注册及食品经营许可证时一直受挫。究其原因是,原先在这里经营的商户撤离时未注销食品经营许可证。按照现行规定,因食品流通的特殊性,企业经营场所和经营许可必须一一匹配。前面商家不注销,后续企业就无法办理餐饮许可证。记者日前获悉,静安区通过创新审批流程,破解了这一企业开办难题。

据了解,前一家企业因为经营不善已经倒闭,却没有到市场监管部门注销食品经营许可证,相关负责人也联系不上,拓馨公司入驻装修时才发现这个问题。

调研后,静安区市场监管局进行了专题梳理统计,发现此类问题数量不少。特别是有的商场管理不到位,很容易发生类似情况,已经成为一些餐饮企业开办过程中的阻碍之一。经过专门的研究和探讨,他们发现,目前法律法规对于企业注销只有原则性指导,并无详细的程序和操作细则可以遵循。

针对此类问题,静安区市场监管局参考市工商局对同一场所“已有企业登记但该企业已经不在该处办公”的做法,创新了工作审批流程。在企业已取得营业执照的前提下,企业申请“食品经营许可”时不再要求提供房产证明,不再核实同一场地上是否已办理了食品经营许可证,直接按食品经营许可流程受理,从而实现餐饮经营场地再次利用。

目前,该审批流程已经开始试点,拓馨公司的食品经营许可申请也在依法受理中,这一模式也将在静安区其他企业推广。此外,针对已经关门但没有注销的餐饮企业,静安也将进一步探索退出机制。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信