在“数据库”中挖出难点堵点痛点,解决实际问题变“放一放”为“铆足劲”

朱泾大调研盯上了“陈年旧账”

2018年02月05日10:42  来源:解放日报
 
原标题:在“数据库”中挖出难点堵点痛点,解决实际问题变“放一放”为“铆足劲” 朱泾大调研盯上了“陈年旧账”

  这几天,在朱泾镇民主村村口,一段大约200米的村路正在紧张施工之中。“争取在2月5日通车,让村民可以过一个舒心欢畅的春节!”民主村村主任陈春风兴冲冲地告诉记者,通车后,不仅民主村村民终于可以放心自如地开车进出,就连附近大茫村、新泾村和隔壁吕巷镇的居民,也多了一条方便又快捷的主干道。

  实际上,对这段村路的“肠梗阻”问题,周边村民反映了好几年,村干部也想了一些办法,却始终难以解决,问题便“沉”了下来。在近期的大调研活动中,朱泾镇党委书记李士权梳理全镇问题“数据库”,特别关注到这一“陈年旧账”。

  李士权在调研手记中写道:近日,我看到一张被多次投诉尚没有办结的单子,原因写着“需研究解决”。带着疑惑,我没有跟村干部打招呼,也没有带职能部门的人,一个人来到了单子反映的“现场”。这里有一段约200米长的狭窄路段,路宽不到3米,一辆小轿车和一辆小三轮车都没法交汇。村民老李跟我说,这条路虽然小,却是附近新泾村和大茫村部分村民上下班的必经之路,尤其夜班回来,到了这里很不便。村民老陈告诉我,这问题之前跟村里反映过,村里也想了办法,竖了告示牌,但没能治本……

  于是,李士权又来到村委会,把问题直截了当地跟村干部说了,要求他们再多想想办法,把事情解决好。村干部对于这张“单子”也进行了解释:之所以成为“陈年旧账”,原因之一是修路牵涉路边村民自留地、迁坟等问题,达不成共识;原因之二是以前这里并没有这么堵,金山大桥开始修建后,不少吕巷镇、新泾村的市民从这里经过,车流量就大了,方案已经有了,但是要解决问题,还需做诸多工作,所以一直“搁置”着。

  “我知道,要顺顺利利地做好这件事是有困难的,群众理解、资金渠道都是问题,但办法总比困难多,百姓有需求,我们得再想想办法!”李士权对大家说,村干部不妨再做做相关村民的思想工作,镇里也会与城建部门再想想其他可能的办法。

  众人齐下决心,不久后,事情有了突破:一方面,村干部做通了一户村民思想工作,成功拆除了路边的修车棚;另一方面,经过与城建部门协商,对朱增路拓宽方案进行调整,道路往另一侧拓宽,可以占用原来的老路基,同时,狭窄的直角拐弯处被做出了大大的弯度。眼下,施工已接近尾声。

  梳理、完善“数据库”,从“陈年旧账”里挖难点、堵点、痛点,为群众解决一个个实际问题。短短200米的村路问题,只是朱泾镇在大调研解决的问题之一。

  记者了解到,从大调研工作开始后,朱泾镇班子成员们就分组分批将目光投到了那些“陈年旧账”上,通过“翻旧账”,大家在调研时也就能更加有的放矢,对焦问题,听到真话,抓到难点、堵点、痛点。对基层村居负责人而言,这既是一种减压,又是一种考验。大茫村村主任沈建民说:“如此一来,我们在解决群众问题的时候就更加不能马虎,不能因为有难度就产生放一放的想法。”所谓的翻“陈年旧账”,其实就是朱泾镇在大调研工作开始之后,要求镇网格中心、信访办以及各基层单位等对之前群众反映问题的单子进行大汇总,形成一个初步的小数据库,在这个数据库中,群众反映的问题、问题解决状态、群众满意度都有记录,并通过网络平台共享,让镇班子成员在第一时间可以看见,打开这个数据库,等同于直接跟群众面对面。“建立基础数据库,不但便于解决问题,也有利于今后的分析决策,可以预防一些问题的发生,或把问题解决在萌芽状态。”李士权向记者解释道。

  2017年,朱泾镇镇网格中心共接收热线单子2900多件,网格化受理案件13600多件。在镇领导看来,这些都是可贵的数据资源,要充分利用这些数据去做好大调研工作。同时,镇班子成员深入开展“五个一”走访机制,每人每2周调研走访一个村居,通过“听一次汇报、看一个现场、解一个难题、访一户农户、找一人谈心”,听需求、找问题、想办法、解难题,基本做到每位班子成员在一年内走遍所有村居。

  下一步,朱泾镇将对各村居和基层单位在过去两年内的诉求单子进行全面汇总,以镇网格中心为平台,建立覆盖全镇的大数据库,在这个全新的数据库中,将推出问题清单、措施清单、解决清单等,建立起解决难点、堵点、痛点的长效机制。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信