告别“用气难” 上海浦南居民用上天然气

到明年上半年,松江2.3万户动迁居民将从中受益

2018年02月05日10:37  来源:解放日报
 
原标题:告别“用气难” 浦南居民用上天然气 到明年上半年,松江2.3万户动迁居民将从中受益

“哒!”随着一声轻响,松江石湖荡镇恬润新苑小区居民庄堂林家的灶头燃起蓝色火焰,看着跳动的火苗,庄堂林开心得笑了。新春佳节将至,这家人终于告别使用多年的液化气,用上安全的天然气。作为松江浦南地区首个接通天然气的小区,目前恬润新苑天然气开户、通气工作正在推进,不久之后,整个小区的2627户居民都能享受到使用天然气的便捷。

去年春节前夕,松江区委书记程向民在调研时了解到,浦南地区居民面临“用气难”,大家期盼尽早用上天然气。他要求相关街镇和部门就这一问题开展深入细致的调研排摸,在此基础上,由区政府将天然气接装列入实事工程,尽快制定实施方案,安排专项资金,相关街镇和部门形成合力迅速推进。眼下,松江正大力推进动迁安置小区天然气接装工作,今年全区将完成新增4597户居民的天然气入户工作; 预计到明年上半年,全区约2.3万户动迁安置居民能用上天然气。

液化气存安全隐患

恬润新苑作为动迁安置小区,老年人口所占比例较大,使用液化气对老人而言,有诸多不便。独居老人唐银娣今年75岁,家住二楼,每次换液化气钢瓶,只能拜托居委会工作人员帮忙。接通天然气,对于唐银娣来说无疑是个好消息,她再也不需要为换气烦恼了。唐银娣感慨道:“以前总为换气发愁,现在只需一张燃气卡,简单方便。”据了解,恬润新苑还会在小区设燃气充值点,方便居民随时充值。

除了钢瓶使用不便外,花费高和存在一定安全隐患,也是液化气使用中饱受诟病的地方。庄堂林和老伴曾算过一笔账,每瓶液化气要105元,送货上门价格更高。定居在松江城区的女儿庄丽华也“吐槽”道:“液化气每次使用都要扭开关,老人家记性不好,我父母也有忘记关阀门的时候,幸好我及时发现。现在通了天然气,只需每晚睡觉前把总闸关了就行,安全系数大大提高。”

今年继续加速天然气接装

恬润新苑小区居民多年的心病得以在一年内消除,离不开区、镇多个部门的通力合作。

去年初,石湖荡镇党员干部走到居民家中听取大家意见,并将走访记录下的居民呼声汇总。“通天然气”需求最多,被列入石湖荡镇去年政府重点工作。去年2月,镇里着手与区燃气公司等部门对接。仅1个月时间,天然气接装的设计方案便基本制定完成。松江区建管委作为全区天然气接装工程的牵头部门,积极与多个相关部门沟通。最终,恬润新苑的内部管网配套建设工程在去年7月底顺利完成立项、手续审批等一系列前期工作,并于8月动工。

今年1月中旬,恬润新苑天然气总管网和支网基本完成对接,月底实现通气。这仅是浦南地区逐步实现接装天然气的第一步。今年上半年,仅石湖荡镇就将有育新小区、李塔小区、长寿小区等6个动迁安置小区实现通气。松江区建管委有关人士表示,今年将继续加快天然气接装进度,让浦南地区群众早日得实惠,对现有动迁安置小区的接装工程力争“三年计划两年完成”,在明年上半年全面完成68个小区2.3万户动迁安置居民的天然气接入工作。(■本报记者 黄勇娣 通讯员 陆欣)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信