“天然垃圾桶”到“鱼虾满河” 看闵行区梅陇镇一条河的“前世今生”

【查看原图】

人民网上海2月5日电 近日,中央水利部前往闵行区梅陇镇调研许泾村河道。许泾村原先有青浜、宋家浜等几条村级河道,经过此次美丽乡村改造、水系贯通工程,将东西向与南北向的河道互相打通,贯连成为一条后浜和一条门前浜。在此之前,许泾的这两条河道经历了一次大转变……

后浜的“前世”

在2013年之前后浜和门前浜都很清亮,犹如一块巨大透明的翡翠。河道就是天然的鱼塘,各种各样的小鱼生活在里面,秋收季节,运气好的村民还能捕捉到肥美的河蟹河虾作为丰盛的晚餐。夏天,亦是村民们天然免费的泳池,大家在里面打闹、嬉戏,成为村民们最受欢迎的解暑纳凉的方式之一。

可是后来,随着村民的生活条件越来越好,大量的外来人口涌入村庄,给这两条河带来了很大压力。村民们房子翻新的建筑垃圾、无处排放的生活垃圾全都排入河道内。后浜逐渐变成了“天然的垃圾桶”,一次性塑料盒遍布河面,到处散发着令人作呕的气味。不仅河道里面的小鱼、小虾都没有了,村民们途径河道时,都掩鼻而走,住在河边的村民更是常年不敢开窗。

后浜的“今生”

直到去年,通过“美丽乡村”建设的契机,许泾村对这村宅内的河道下了大工夫,让它旧貌换新颜,重新找回生机。不仅将被填埋的河道拓宽,还与镇级打通,告别“断头河”的称号。同时,梅陇镇还从源头上治理了污水的源头,对村庄内的雨污水进行了截污纳管,确保了水质的改善,同时,为了保持河道清澈依旧,还依据“河长制”建立了一套严格的管理制度,责任到人。每天都有人负责拿竹竿掏出河道内的垃圾,保证河水的清澈、整洁。如今,镇水务站还特地在河道中种植了水生植物,利用自然循环系统洁净水质。许泾村后浜已然从“黑臭河”蜕变成为现在的“鱼若空行无所依。”

其实,这只是梅陇镇河道整治中的一个缩影。梅陇镇区域内共有河道108条,总长度68.9公里,水域面积1.13平方公里,呈南密北疏的特点。2016年初以来,梅陇镇全面落实河长制工作各项要求,建立健全长效管理机制,着力探索中小河道一体化治理模式。以河长制为抓手,对全镇37条黑臭河道分片管理,分片整治,2017年6月已实现全镇河长制全覆盖;2017年底,区域内河道基本消除黑臭。2018年梅陇将推进应水而生的城乡生态环境进一步改善,推动依水而居的城乡居民爱水护水意识进一步提高,真正以河长制,促进河道、河岸、河水、河域生态环境一体“长治”。

来源:人民网-上海频道  2018年02月05日21:02
分享到:
(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信