同济大学开启“组团创业”模式:社区小弄堂孕育大未来

2018年02月05日15:13  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月5日电 2月4日,同济大学设计创意学院正式对外发布了“N-ICE 2035”Livingline未来生活原型街品牌,该项目为新经济新消费的背景下,知识创新如何推动未来生活方式的转变提供了一个全新的上海思路。杨浦区区委书记李跃旗、共青团市委书记王宇、同济大学党委书记方守恩等领导出席了发布会。

同济大学设计创新学院院长、N-ICE2035项目发起人娄永琪对此做了全方位的解读,他表示,“上海应该通过创意设计引领未来生活方式变革,创造出一个全新的创新范式。N-ICE 2035项目将充分利用大学知识溢出社区,在优化提升社区的品质和能级的同时,汇聚世界顶尖人才,扎根社区这个‘需求端’,运用‘设计’来整合科技、创意、商业模式,通过全新的未来生活方式创造、推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,孕育基于社区的‘设计驱动’的千亿级规模的新经济。”娄永琪认为,全球知识网络时代,知识社群正在成为创新主体,我们应该把大学背后的资源和创新力释放出来,让更多的创业者找到适合的平台,创造新的生活方式,从消费端入手推动产业变革,而上海无疑是最佳的试验田。

据悉,该项目由同济大学设计创意学院与杨浦区四平路街道办事处联合打造,位于四平街道街区的中心地带,比邻同济大学设计创意学院、苏家屯路风貌保护街,原本只是鞍山新村内的一条社区商业服务内街。改造后的“原型街”将由一系列面向2035年生活方式的“原型实验室”组成,每个原型实验室都聚焦一个未来生活内容,包括“未来办公”、“未来娱乐” 、“新材料应用”、“未来机器人”和开放式的“未来众创空间、孵化器”等。

发布会上,摩拜单车也披露将与同济大学在教育、科技、人才等领域开展全面战略合作,基于摩拜单车出行大数据及行业影响力和同济大学设计创意学院的设计研发创新能力及海外知名度,双方将携手共同探索及建立未来共享单车交通管理新模式。此外,N-ICE2035众创众筹基金也宣布成立。N-ICE 2035众创众筹平台是基于真实城市地图的创新服务品牌的众筹众创平台,在特定的场景下,创新品牌可以在平台上发起众筹,众筹成功后,参与众筹者可以在线下兑现积分。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信