长江已“无鱼”,凝聚专业力量“大保护”

上海海洋大学与农业部长江办携手推进水域生态保护战略研究

2018年02月02日16:39  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月2日电 (记者姜泓冰) 上海海洋大学与农业部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称“长江办”)今天签署协议,合作设立“长江水域生态保护战略研究中心”, 凝聚专业力量及资源,研究长江大保护需求下的长江水域生物资源养护、水域生态环境保护及修复问题,为长江生态文明建设事业提供智力支撑。

根据上海海洋大学与农业部“长江办”共同签署的《长江水域生态保护战略研究合作协议》,新设立的“长江水域生态保护战略研究中心”,旨在贯彻落实中共中央关于长江经济带发展战略定位必须坚持“生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发”的决策部署,以及习近平总书记等国家领导人关于长江大保护的重要批示,凝聚国内外高层次专业力量和各类资源,多学科交叉研究相关战略决策、政策、法律、规划、制度和措施,推进研究成果转化。长江办将根据国家决策部署和任务要求,就长江流域及其所辖内陆水域水生生物资源养护和水域生态环境保护,提出战略研究需求,安排双方的合作项目。双方还将在产学研实践、学生实习、专业培训等方面开展合作。

农业部相关负责人在签约仪式上说,虽然近年长江沿江地区开展了季节性禁渔、增殖放流等一系列保护行动,但长江水生生态资源衰退趋势并未得到遏制。仅就鱼类资源来说,按国际通行标准,长江已经到了最低的“无鱼”等级。而长江沿岸尚有11万艘渔船、数十万渔民捕捞为生。我国已计划从2020年起,在长江流域干流和重要通江湖泊全面禁渔,为期十年。目前农业部已启动相关立法调研及前期试点。

据上海海洋大学党委书记吴嘉敏介绍,作为“双一流”高校,上海海洋大学充分发挥特色优势,在长江办成立之初,双方已共同开展渔业执法方面的研究合作。今后学校还将在渔业政策与法规、水生生物资源、水域生态环境、渔业监督执法、渔业经济、公共管理、社会学等方面为农业部更多的提供科学、技术支持或咨询服务,进一步合作开展研究。

据悉,长江水域生态保护战略研究中心将是一个面向全球、开放性、多学科、理论与实务密切结合的综合研究平台,广泛吸收国内外有志于长江水域生态保护工作的高校和研究机构人员、政府管理人员、社会团体人员等进行研究合作,共同为长江水域生态保护献计献策。中心成立后,上海海洋大学将协助长江办启动长江水域生生物资源养护与管理立法起草、长江禁捕与捕捞渔民退捕配套政策补充性调查研究等工作。

(责编:严远、轩召强)