龙华街道:建设“西岸文化生活共同体” 2018“国粹好邻居”启幕

【查看原图】

 

人民网上海2月2日电 2月1日晚,在美丽的徐汇滨江之畔,“西岸文化生活共同体·2018国粹好邻居”项目正式启动。400余名投身于上海西岸开发建设及徐汇滨江公共开放空间管理的建设者朋友、城市美容师、户外工作者、志愿者们欢聚在璀璨的西岸艺术中心,共同度过一个美好的“魅力国粹、情满西岸”之夜。

龙华街道党工委书记顾莺表示,上海京剧院、龙华街道、西岸集团携起手来,以“2018国粹好邻居”项目启动为契机,联合倡议、开启共建“西岸文化生活共同体”的美好愿景。在上海打响“上海文化”品牌和文化创意城市建设的过程中,我们携手以社会主义核心价值观为引领,筑牢艺术公益纽带,大力推动艺术院团、文化场馆与社区生活的共生共融;以繁荣中国特色社会主义文化为目标,弘扬文化包容精神,倡导邻里相亲、守望相助,推动西岸各类艺术院团、文化场馆的共建共荣;以共治共享为原则,在区域化大党建整体框架下,凝聚社区公共精神,探索创新西岸地区社会治理体制机制,促进社区治理精细化、社区服务品质化、社区生活品味化。

启动仪式上,上海京剧院党委书记钱莉莉,龙华街道党工委副书记、办事处主任戴礼浩,上海西岸开发(集团)有限公司党委副书记、总经理徐槟,共同签署共建“西岸文化生活共同体”协议。

中国戏剧家协会名誉主席、上海市戏剧家协会名誉主席、上海京剧院艺术指导、国家一级演员尚长荣老师,亲笔题写了“西岸文化生活共同体”9个大字,并欣然担任“西岸文化生活共同体”的首任形象大使,寄托了他对文化传承发展、共建文化社区的殷切祝福。

当晚,作为共建“西岸文化生活共同体”的首个项目,2018“国粹好邻居”启幕。

启动仪式后,为西岸建设者、城市美容师、户外工作者、志愿者们送去了新春慰问京剧专场演出。耳熟能详的现代京剧唱段《智取威虎山·胸有朝阳》气势不凡、振奋人心,台下观众们不由跟着一起哼唱;武戏演员们带来的《十八罗汉收大鹏》精彩纷呈,武打场面庞大激烈,让观众们看得目不转睛叫好连连。上海七建集团的建设者单忠会观看后表示,“国粹好邻居”不仅给建设者带来了赏心悦目的艺术享受,更能通过建设者这一庞大的受众群体,让国粹艺术口口相传,不断扩大影响力,增强生命力。

据了解,2015年5月上海京剧院落户龙华以来,龙华街道与上海京剧院全面启动“国粹好邻居”项目,向社会发布了寓“相邻相伴、携手共进”的项目标识,共同推出了40项主题活动,构建起上海京剧院向基层社区“溢出”传统文化艺术资源的常态。

2018年,“国粹好邻居”还将推出经典戏曲导赏、公开排练观摩、名家实践指导、重大演出观赏等18项活动,公益与艺术共享、文明与文化同行、传统与时尚碰撞,将文化品位和内涵博大精深的京剧艺术,注入更多的新鲜观众群,深化文明共建、文化共享的内涵,尽显“国之瑰宝”的芳华和活力。

来源:人民网-上海频道  2018年02月02日11:14
分享到:
(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信