冬奥会首现“阿拉上海人”身影 上海小伙成雪上F1舵手

2018年02月01日12:17  来源:解放日报
 
原标题:冬奥会舞台第一次出现“阿拉上海人”的身影 上海小伙邵奕俊成雪上F1舵手

邵奕俊和他的雪车。(资料)

在平昌冬奥会的中国代表团中将第一次出现“阿拉上海人”的身影。在中国冬奥军团成立前传来喜讯:组队仅两年多的中国雪车和钢架雪车队取得重大突破,首次获得4个冬奥会名额,包括男子双人雪车项目两个席位、男子四人雪车和男子钢架雪车各一席。其中,出战男子四人雪车的舵手邵奕俊,是土生土长的上海小伙,替补队员王超一样来自于上海。这是“北冰南展”冬季运动国家发展战略实施以来,中国南方城市第一批入选冬奥会的雪上项目选手。获得男子四人雪车奥运会资格的组合,以邵奕俊为舵手,搭档李纯健、王思栋、史昊,他们将在平昌冬奥会赛场首次亮相。

雪上F1队员“跨界选材”

对于中国冬季运动项目来说,本届冬奥会既是过去一个周期发展成果的集中展示,也是下届冬奥会的一次练兵——2022年北京冬奥会,中国是东道主。为了能当好东道主,国家体育总局对冬季项目进行了扩容增项,其中就包括雪车和钢架雪车。

雪车项目风靡欧美,被称作“雪上F1”。早在第一届冬奥会时,雪车便是正式项目。但中国接触这个项目的时间不到两年。随着北京成功申办2022年冬奥会,中国冰雪项目开始陆续补齐短板,雪车、钢架雪车项目在2015年底开始组建国家队,聘请德国人马努埃尔·马哈特为主教练。

中国冰雪项目之前从未开展雪车、钢架雪车项目,后备人才为零。当时,中国雪车队在全国范围内“跨界选材”,参与选拔的队员大都来自田径、举重、摔跤等项目。

上海小伙为雪车“掌舵”

为支持“北冰南展”冬季运动国家发展战略,上海市体育局和国家体育总局冬运中心进行共建,对冬运中心在上海的备战和训练给予全方位保障,其中包括人才保障。

参加雪车项目“海选”,上海共有7名运动员入围。当年22岁的邵奕俊和18岁的王超,从60人中脱颖而出,入选国家队。邵奕俊的主项是铅球,师从隋新梅,王超练的是标枪。在马哈特眼里,邵奕俊和王超是难得的人才,他们都有不错的爆发力,外加一定的速度和灵敏度,技术只要稍加“改造”,就是一个雪车好手。特别是身材高大而又不失灵巧的邵奕俊,更是被马哈特委以重任——四人雪车中的舵手,即一支队伍的核心。邵奕俊说:“驾驭雪车跟普通开车不一样的地方,就在于它会上墙,等于是在墙上开,会有重力、离心力和压力,舵手的职责是去感觉它们,控制住雪车,不要翻车。”

本赛季,以邵奕俊为舵手的男子四人雪车在北美杯中先后6次登上领奖台,以712分奥运积分列第25名,顺利进入冬奥会。

上海成国家队训练基地

过去,全国冬季运动会主要在东北三省和北京市等个别省市展开,以黄河为界往南就难觅冬季选手的身影。自2011年大力推进“北冰南展”以来,上海冬季项目进步特别明显,当年上海就将冰壶作为首个冰上展示项目。2015年,上海首次组队参加全国冬运会,正式成为冰雪项目中的一员,并且在冰壶、冰球和短道速滑项目中斩获不错的成绩。

目前,上海共有13块成规模的冰场,包括冰球、花样滑冰、短道速滑、冰壶和队列滑在内的各个冰上项目,都已在这些冰场“安营扎寨”。此外,拥有硬件、场馆优势的上海,通过举办高水平国际赛事,成为冰上国家队备战冬奥会的“训练基地”之一。平昌冬奥会之前,短道速滑队又一次在上海集训,并且从这里启程前往平昌。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信