沉浸式体验也能很本土

舞台剧“慈心相伴的年代”展现老上海风味

2018年02月01日08:44  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月1日电 (记者 曹玲娟)昨晚,一场以还原老上海经典场景的沉浸式体验《慈心相伴的年代》在上海花园饭店拉开帷幕。百乐门里的轻歌曼舞、书法名家的挥毫泼墨、吴侬软语的平评弹说唱,海派京剧的名段重现,传统中式的圆桌家宴……一幕幕经典场景的重现瞬间将观众们带回了那个流光溢彩、别具风情的老上海。

舞台剧《慈心相伴的年代》以历史为穿绳,展现了从上世纪30年代到80年代,上海滩发生的人文气象的变迁。上海不只有摩天高楼和黄浦江夜景,不只有熙熙攘攘的城隍庙和南京路。真正的旧式海派风情是埋藏在市井烟火和生活百态。上海自始以来就是一个海纳百川的城市,融入了文化、艺术、经商等各行各业的精英,人文底蕴丰厚,名流大家辈出,仁德与进取的精神代代相传。慈心相伴的年代即是点出了上海这座城市的人文气质,在这里“慈心”的定义不再只是仁慈和慈善,而是一种文化的滋养补给 。

整个沉浸式体验的设计以“慈心”作为主题,以历史为背景,展现老上海不同人群有关爱心、信念、励志等精神和生活写照,分享美好的生活形态。此次体验的表演者既有来自上海戏剧学院的专业演员,也有文艺界的知名艺术家,同时也有普通的市民,旨在用最朴素的阵容来呈现老上海的真实情怀。

据悉,今起,2018慈心相伴的年代将拉开整年的活动序幕,主办方将以传统二十四节气的文化生活方式作为编排主题,推出全年不少于100场的演出计划,充分展现老上海的四季风韵。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信