这个街道干部大调研后,首推“社区服务清单”

2018年01月31日10:50  来源:上海观察
 
原标题:这个街道干部大调研后,首推“社区服务清单”

摘要:虹口区欧阳街道在大调研时,注重倾听居民的意见,每天走访后都有一张居民诉求清单,哪些问题可以立即解决的,街道马上进行顶层设计。而钱宝珍提出的服务“零距离”问题,街道觉得可以立即解决。于是,一个“社区服务清单”得以及时推出。

“这种服务形式真好,不出小区就能享受到各种服务。街道干部的调研,给我们的生活解决了大问题。”今天上午,虹口区欧阳街道邮电新村居民活动室内外人头攒动,许多居民前来参加小区的“服务超市”活动,家住四平路621弄甲14号31室的钱宝珍说,上个星期,街道干部走访我们家时,我提出了现在生活上的一些小修小补有点难,如果到街道生活服务中心去,要走上20多分钟路,加上我们年纪大了,有点不方便。没想到这个意见很快得到了落实,才一个星期,我们就在家门口享受到了服务。

虹口区欧阳街道在大调研时,注重倾听居民的意见,每天走访后都有一张居民诉求清单,哪些问题可以立即解决的,街道马上进行顶层设计。而钱宝珍提出的服务“零距离”问题,街道觉得可以立即解决。于是,一个“社区服务清单”得以及时推出。

记者今天在活动现场看到,“社区服务清单”有20项内容,包括:修伞、修小家电、缝纫裁剪、法律咨询、磨刀具等,这些服务包涵了居民们日常生活所需要的大多数项目。服务项目一半以上都是免费的,而修伞、磨刀具等也只收低廉的价钱,修一把伞才一元钱,“家里伞坏了,现在都不知道去哪地方修?今天见社区有‘服务超市’活动,我把家里的两把已坏了好长时间的伞拿来修,真是方便了我们”,居民李金荣说。

据了解,“服务超市”活动每月在欧阳街道的18个居民区举行,而承担“社区服务清单”项目的人,都是居住在欧阳街道有一技之长的居民或在街道区域内的店家服务员。承担“社区服务清单”理发项目的张国英,就是轨交10号线邮电新村站附近小杨州理发店的店主。今天一早,张国英就来到了“服务超市”活动现场,动作利索地为社区居民服务。不一会,张国英的理发摊前就排起了队,一上午,张国英就为20余位社区居民理了发。邮电新村居民区党总支书记喻菊萍告诉记者,理发项目是免费的,非常受社区居民的欢迎,特别是一些老年人,平时去理发,动不动就要三、五十元钱,而且还要看人“脸色”,有的理发店甚至不愿做小生意。现在社区每月都有免费理发,老年人的理发难问题可以解决了。

欧阳路街道党工委书记王燕华在接受采访时说,过去也搞集中为民服务活动,但大都在每年的三月五日学雷锋的时候。此次调研时,居民们都希望学雷锋不要一阵风,而要成为社区服务居民的日常品牌活动。为此我们听取居民的意见,及时地在居民区推出“社区服务清单”试点。我们的调研一定要为老百姓解决实实在在的问题,而不是走过场,要真正听意见,改作风,惠百姓。

据悉,欧阳街道此次推出的“社区服务清单”项目,将在试点的基础上有所增加。喻菊萍告诉记者,邮电新村居民区“服务超市”就将增加送米上门、蔬菜供应等项目,进一步方便社区居民,服务好居民,打造一个更有温度的社区,从而提高社区居民的满意度和获得感。

(题图来源:龙钢 摄)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信