推进从严治党 强化组织保障

2018年01月30日14:20  
 

从严治党是中国共产党巩固执政地位、走在时代前列、肩负历史使命的关键所在,是全面加强党的建设的迫切需要。

治国必先治党,治党务必从严。从根本上说,从严治党就是要严格按照以党章为核心内容的一系列党规党法办事,这是从严治党的根本所在。从严,从严治党,“严”字当头,必须在“严”字上铆足力气、下足功夫。“从严”是对党的建设长期性、艰巨性和复杂性的时代回应,使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来。治党,从严治党,不仅建党,更要治党,把党锻造成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。建党与治党是辩证的统一,常态化的党的建设,就是把建党和治党有机结合起来,让从严治党成为一种新常态。

从严治党在基层党组织发展中的作用:1、有利于建立高素质的干部员工队伍。企业发展的关键是人才。从严治党要求“党管干部、党管人才”,在一定程度上增强党支部班子的自身建设,带领党员、基层员工不断提高自身素质。同时,从严治党在制度管理上彻底打破干部人才工作的封闭性和保守性,从制度上不断完善选人用人机制,积极探索和完善干部的选拔任用、日常监督、业绩考核等相关制度办法,对基层组织推进干部人才工作的科学化、民主化、制度化具有十分重要的意义。

2、有利于基层组织规章制度的贯彻落实。从严治党在一定程度上保证基层企业的清廉,党员领导干部带头严肃党内政治生活,自觉贯彻执行民主集中制,严格按照议事规则和决策程序办事,不断提高决策民主化水平,在基层组织的发展中积极发挥“引领、支撑、服务”的作用,促进基层组织规章制度的贯彻落实,增强基层组织的纪律性,推动基层组织的健康发展。

3、有利于基层组织的总体目标的实现。从严治党拓宽了党组织融入中心发挥作用的渠道和途径,把党的政治优势、组织优势转化为经济优势,在基层组织的生产工作过程中,推动工作进度、提高效率、促进目标的如期实现,实现党的建设与中心任务同心、同向、同力,促进基层组织实现又好又快的发展,真正实现“党建工作也是生产力”。

(来源:嘉定区江桥镇嘉华社区 祝佳)

(责编:实习生、韩庆)