加强科技人才队伍建设 推动科技人才战略资源

2018年01月30日14:16  
 

2018年1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

科技人才是建设创新型国家、增强我国国际竞争力的主要力量,是推动经济社会发展的重要人力资源,而青年科技人才是科技创新的生力军,同时又是未来科技队伍的中坚力量。

当今世界,人才资源已成为最重要的战略资源。加强科技人才队伍建设,既应大力培养科技领军人才,又应注重培养和激励青年科技人才,使他们尽快成长、担当重任。

为了不断提高科技竞争能力,研究所不断深化科技体制改革,逐步建立了开放、流动、竞争、协作的科研新体制和人才使用新机制,激发科技人员的创造性和工作积极性。有了这种新机制,充分发挥了每个科技人员的专业特长和调动了他们的工作热情。既拓宽了科技开发渠道,创造了经济效益,又锻炼出一批懂经营、会管理、善开拓的复合型人才。

加大对教育和基础研究的投入。调整高等院校学生培养模式和培养方案,进一步严格科研型学生的培养制度,帮助学生树立正确的科研导向和价值观,从根本上保障科技人才培养的数量和质量。

加强科研团队建设。特别是加强跨学科、跨年龄、跨职称层次的科研团队建设,增强老一代专家对青年科技人才的培养与引领作用,并与青年科技人才分享资源。

加强对青年科技人才的培训。拓宽青年科技人才职业发展通道,为青年科技人才提供更多的晋升机会,突破人员编制方面的诸多限制。

科技教育是培养人才的必要途径,是增加国家可用人才的重要手段,而人才是发掘和合理利用国家现有资源的最根本之所在,人才的数量和质量直接决定开发和发展的速度和广泛度,所以称人才是国家发展的根本,而教育是基础,只有打好基础才能培育出更多的人才,更多的人才才能在根本上提升一个国家的国力,所以这也是为什么西方国家不遗余力的吸引国外有能力的人才。自然这些也就成为国与国竞争的战略资源了,也就处于战略位置。

(来源:江桥镇绿二社区 李雅英)

(责编:实习生、韩庆)