全面从严治党需准确把握内涵、执着引向深入

2018年01月30日14:30  
 

“从严治党”是中国共产党适应执政、改革开放和发展社会主义市场经济的新情况新问题而提出的加强党的建设的基本方针和根本要求。习近平总书记在全国政协新年茶话会上发表讲话时也强调“中国共产党坚持全面从严治党永远在路上,把政治建设摆在首位,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,反腐败斗争压倒性态势已经形成并不断发展巩固。”依笔者之见,具体体现在以下三方面。

“全面”即是“全部在内,人人都是”。如果说基层党组织是党的执政根基,那么基层党员就是党的基底细胞。这就要求与咱们老百姓联系最多、接触最深的党员要把全面从严治党的要求学习好、实践好。同时,结合“两学一做”学习教育,将《准则》《条例》精神贯彻落实到各项工作中。

“严治”即是“真管真严、肩负责任”。一方面,坚持“严”字当头,把作风建设作为落实全面从严治党新要求的关键点;另一方面,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强思想政治建设,严肃党内政治生活,将全面从严的重要意义、基本内涵和精神实质落实到各项工作中。

“路上”即是“不忘初心,矢志不渝”。这就要求我们不忘初心、牢记使命,大力弘扬“红船精神”,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为指引方向,不怕困难和问题,不惧风险和挑战,不断增强党的凝聚力,实现伟大梦想。

全面从严治党不可能一蹴而就,更不会一劳永逸,只要我们坚定理想信念,必将不断书写全面从严治党的新篇章,绘就党的伟大事业的新画卷。

(来源:南翔镇 李建芬)

(责编:实习生、韩庆)