为建设科技强国做好全面准备

2018年01月30日13:55  
 

中共中央、国务院1月8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。

建设科技强国应牢记责任使命。习近平总书记曾指出:“科技是国之利器,国家赖之以强。中国要强,必须有强大科技。”建设世界科技强国,各级党委政府要肩负起领导和组织创新发展的责任,善于调动各方面创新要素,发挥各类人才积极性,为建设创新型国家、建设世界科技强国凝心聚力。

建设科技强国要做好文化准备。在建设科技强国的过程中,要做好充分的“文化准备”,进而开启一个全民族创造力伟大勃兴的时代。我们要以历史自觉精神,吸吮中华民族漫长奋斗积累的文化养分,把文化自信融入强国梦,厚植创业创新文化,朝世界科技强国的目标坚定前行。

建设科技强国要有一支好队伍。习近平总书记曾指出:建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾,努力造就一大批能够把握世界科技大势、研判科技发展方向的战略科技人才,培养一大批善于凝聚力量、统筹协调的科技领军人才,培养一大批勇于创新、善于创新的企业家和高技能人才。

(来源:安亭镇 朱凤)

(责编:实习生、韩庆)