春节返乡单程500公里以上 租车比动车更经济

2018年01月30日13:59  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月30日电 2018年春节已进入倒计时,错过火车票的人群开始寻找其他返乡方式。由于“本本族”增加以及便捷、经济的特点,租车成为返乡人群的新宠。国内最大汽车租赁公司神州租车表示,春节租车返乡为最大用车需求,占比近60%且不断增长。如何租车更划算呢?记者算账发现,单程500公里以上租车返乡比动车更经济。

春节租车返乡人群增多 提前一月已“开抢”

春节最佳抢票时机已过,尚未买到火车票的人群开始通过租车、跨城顺风车、搭老乡车等各种返乡方式。近几年,人们对汽车消费出行愈加依赖,随着“本本族”的增加,租车自驾越来越火爆,春节返乡租车也越来越受宠。神州租车数据显示,春节租车返乡和旅游需求占主流,其中60%为返乡而且需求量不断增加。

据神州租车相关负责人介绍,春运期间,返乡机票、火车、汽车票都难买,即便抢到票回家行李多,到站后还要各种转车,舟车劳顿异常辛苦。而自驾时间自由,携带行李方便,直达家门口。另外,租车还能解决返乡后走亲访友的用车问题。从舒适性和便捷性上,租车有很大优势。“加上春节期间高速路免费,总成本不算高,越来越多“本本族”选择租车返乡。”

记者注意到,春节7天假期,无论大小汽车租赁公司生意都比较火,而大平台车况好、保险相对齐更是“一车难求”。神州租车上述负责人表示,为了平衡用户需求,公司采用浮动价格机制,越早预定价格越便宜,加上早下单可选车型比较多,不少老用户提前一个月就开始预订。以北京为例,1月中旬预订率就已接近50%,截止目前北京预订率已达到70%

距离越长越划算 1000公里内舒适经济兼具

除了便捷和舒适性,记者发现经济账或许也是影响春节返乡租车热的重要原因。如何租车更划算呢?记者选取了500、1000、1500以及2000公里不同距离的返乡线路进行计算,发现由于租车价格相对固定,而动车或者飞机票的价格随着距离的拉长价格会越来越高,因此返乡距离越长租车会越划算。

家乡在宝鸡的王先生在上海工作,返乡距离将近1500公里。之前他和妻子一般选择从上海乘坐高铁至宝鸡,抵达宝鸡周边县城还要继续坐乡村公交才能到家。有孩子后带着母亲与孩子多次倒车非常不便,租车便成了他们的新选择。他给记者算了笔账,4人火车票、汽车票以及打车费至少需要6500元,再加上过年走亲访友各种打车,费用与租车价钱差不多,但后者的确要方便不少。

记者计算发现,以4人同行为例,单程返乡在800公里以上,租车成本就会便低于“动车族”。如果是5人出行,返乡距离在500公里以上,租车就会比坐动车划算。而且单程返乡距离越长租车会越划算,以北京到贵阳为例,4人出行飞机票需要17000元,火车票需要8000元,而租车仅需要5000元,即便是租10天也就7000元,价格也未超出火车票。但是考虑长途开车的舒适性,1000公里以内因舒适经济兼具更受返乡用户欢迎。记者从神州租车了解到,目前返乡用户中,过半用户的单程距离在千公里内。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信