应勇市长:更看重GDP背后的高质量发展和人民生活水平的提高

2018年01月29日17:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月29日电 (唐小丽)今天下午,上海市第十五届人民代表大会第一次会议正式闭幕。随后,上海市人民政府记者招待会在上海世博中心举行,上海市人民政府市长应勇现场回答记者提问。

2017年上海的GDP达到了6.9%,人民日报记者提问应勇市长是否对这个数字满意,新一届政府对上海经济未来发展的预期是怎样的?

对此,应勇市长回答道,2017年上海的经济运行总体平稳,稳中向好,好于预期。经济增长6.9%,经济总量突破3万亿,跃上了一个新的台阶,这是可喜的。“但我们更加看重的是GDP背后的高质量发展,GDP背后的人民生活水平的提高,GDP背后的增长稳、结构优、效益好、可持续的发展。”

应勇市长指出,去年上海的金融业、信息产业保持了10%的增长,快于面上服务业7.5%的增长;新能源汽车、工业机器人、高端医疗装备保持了20%左右的增长,快于面上工业6.8%的增长,战略新兴产业制造业部分的产值占工业总量比重一年提高了4.1%。去年居民人均收入增长8.6%,继续快于经济的增长。一般公共预算收入增长了9.1%,这是在上一年增长16.1%的高基数上实现的增长,是在房地产业对财政预算收入减少9.3%和非税收入净占11.7%的情况下实现的增长。

应勇市长表示,进入新时代,上海要奋力实现新跨越。政府工作报告对未来五年经济发展的目标和举措做了安排,要认真抓好推进和落实。“我们要坚定践行新发展理念,交出中国经济高质量发展的上海答卷,我们对上海经济的发展充满信心。”

(责编:严远、韩庆)