“换装”才能“换心”

2018年01月29日19:12  来源:人民网-上海频道
 

有一次,李鸿章出差经过家乡合肥时,决定抽空去拜望自己的恩师徐子苓。但在徐府大门口,门人看清李鸿章的顶戴花翎和官服后,吓得赶紧跑着去禀报。见状,李鸿章立即请门人先借套衣服,再去通报。面对门人和随从的困惑,李鸿章说,倘若穿着官服去见恩师,恩师一定会很有压力,只有脱去官服、换上便装,才能拉近与恩师之间的距离。

透过换装这个小细节,却可以折射出人与人交流沟通的一般规律:只有让对方减少压力、感到舒服,才能拉近彼此距离,实现心与心地真诚交流。

由此想到,当前,党中央号召全党上下大兴调查研究之风,这是了解实情、找准问题、提出对策的好办法,也是我们党长期形成的优良工作作风。然而,还是有一些干部调研时自觉不自觉地端架子、摆官威:有的热衷于于层层陪同,认为不陪就是不尊重;有的习惯于听汇报、听好话、听成绩;有的乐于在聚光灯下调研,向外界宣告我来过了;有的来也匆匆、去也匆匆,握手寒暄后上车走人;……诸如此类。在这样的“官威”下,群众和基层同志能不能与你以心交心,敢不敢讲实情,愿不愿说实话?这样的调研岂不是一次热热闹闹的“逢场作戏”,成为群众厌恶的形式主义。

怎样与群众拉近距离呢?不久前《人民日报》的一则报道给了我们很好的启示。一位博士从北京远赴云南扶贫,在一个贫困村任第一书记,在度过了最初的迷茫和不适后,他逐渐找到了与村民交往的秘诀——尽量不要穿白衬衣,村民会担心弄脏你的衣服和你保持距离;不要在阳光下戴墨镜,村民会觉得你对他们不尊重;在村民家喝水不要用自己的杯子,否则他们会认为你嫌他们不干净;……。

其实,群众的信任就是通过这一点点小事不断积累起来的。当我们去基层调研、了解群众的同时,群众也在用他们的眼光审视我们、评价我们。只有我们真正“换装”,放下身段,甘当群众小学生,才能换来群众的真心。

在这方面,老一辈革命家为我们树立了光辉的典范。土地革命时期,毛泽东为了弄清当时中国农村现状,先后到江西的兴国、才溪、长冈、寻乌等地调查研究。毛泽东放下身子,扎实深入,广泛接触各阶层人物,主动跟他们交朋友。为了获得第一手资料,他还卷起裤腿,到水田地里帮助农民插秧……,从而赢得了广大群众的信任,了解到了大量的真实情况,相继写出了《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》等重要调查报告,为指导中国革命发挥了极其重要的作用。

可见,调查研究既是一种方法论,更是一种价值观。今天,我们开展调查研究,千万不能忘记“调研为了谁、依靠谁”这个初心,只有真正尊重群众、相信群众、依靠群众,才能真正察实情、解民忧,才能真正赢得民心、密切党与群众的血肉联系。(黄浦 李健)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信