应勇市长:把张江科学城建设成为国际一流科学城

2018年01月29日18:16  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月29日电 (唐小丽)今天下午,上海市人民政府记者招待会在世博中心举行,上海市市长应勇现场回答记者提问。

在回答记者提出的2018年张江综合性国家科学中心建设还会启动哪些重大项目时,应勇市长回答道,张江综合性国家科学中心是我国未来科技创新的一个新高地,也是上海建设具有全球影响力科技创新中心的核心内容。“按照习近平总书记的要求,我们加快建设大科学设施、高水平研究机构和张江实验室,提升其集中度和显示度,迅速做实做强、做出影响。”

应勇市长说,以张江综合性国家科学中心正在规划建设的光子科学与技术为例,上海今年将开工建设硬X射线自由电子激光装置,这个项目已经国务院批准,单体总投资将超过90亿元人民币。同时已经开工建设的一些项目,今年要加快推进,比如上海光源二期、超强超短激光、软X射线自由激光电子装置,活细胞成像平台等。这些项目建成以后,上海有望拥有世界上规模最大、设施最先进的光子大科学设施群。另外,今年还要开工建设海底科学观测网,燃气轮机试验装置。“根据规划,94平方公里的张江科学城正在建设中。2017年已动工了37个项目,今年还将开工建设一批项目。我们将努力把张江科学城建设成为科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力的国际一流的科学城。”

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信