大牌、轻奢服装未必靠谱 MaxMara的针织衫被曝起球

2018年01月29日09:26  来源:人民网-上海频道
 

据《劳动报》报道,记者做从市工商局获悉,近日工商部门对本市黄浦、杨浦区域内54家企业销售的130个批次轻奢服装进行了市场检查和质量抽检,首次涉及LV、CUCCI、DUNHILL、HUGOBOSS、HAZZYS、GIVENCHY、MARCJACOBS、CHRIS鄄TIANDIOR、GIORGIOARMANI等部分国际国内知名奢侈品品牌。经检测,有23个批次不合格,不合格检出率为17.7%,不合格项目主要是PH值、色牢度、纤维含量和起球。Burberry、GIORGIOARMANI等上“黑榜”,MaxMara的针织衫也被曝起球。

据市工商局披露,有2个批次轻奢服装PH值超标。如德希坊服饰(上海)有限公司第二分公司销售、标称由德希坊服饰商贸(上海)有限公司生产(或供货)“PATRIZIAPEPE”牌“裙子”(生产日期或批号:1G1392),PH实测为9.4(标准值应为4.0-8.5),超出国家标准要求。

有7个批次色牢度不合格,其中,耐湿摩擦色牢度4个批次,耐汗渍色牢度2个批次,耐水色牢度1个批次。不合格商品色牢度实测与标准要求不符。如博柏利(上海)贸易有限公司第五分公司销售的标称由博柏利(上海)贸易有限公司生产(或供货)“博柏利”牌“针织上衣”(生产日期或批号:ARTICLE4034308),耐碱汗渍色牢度实测为2级(标准值应≥3级),与国家标准不符;上海港汇房地产开发有限公司销售、标称由莫杰商贸(上海)有限公司生产(或供货)“MARCJACOBS”牌“连衣裙”(生产日期或批号:M4005973),耐湿摩擦、耐酸汗渍、耐碱汗渍色牢度多项不合格。

记者注意到,在这次抽检中,发现有18个批次轻奢服装纤维含量不合格,存在两种情况:一是纤维种类错标、漏标、多标,二是纤维含量偏差超过允差范围。如乔治阿玛尼(上海)商贸有限公司浦东店销售、标称由乔治阿玛尼(上海)商贸有限公司生产(或供货)“GIORGIOARMANI”牌“风衣”(生产日期/批号:VSI22W),纤维含量明示为:山羊绒93%、桑蚕丝7%,实测为:山羊绒80.3%、桑蚕丝15.7%、羊毛4.0%。

有3个批次起球。如华美敦贸易(上海)有限公司第二十七分公司销售、标称由华美敦贸易(上海)有限公司生产(或供货)“MaxMara”牌针织衫(生产日期/批号:WK19678),起球实测为2级(标准值>3级),低于国家标准要求。

根据抽检结果,工商部门已责令相关经营者立即停止销售不合格商品,对库存商品、在售商品进行全面清理,限期落实整改措施,督促经营者按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益,对销售不合格商品经营者依法调查处理。

 

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信