沪郊“共享农场”兴起受市民追捧

2018年01月28日22:57  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月28日电 正当共享单车在城市火起来后,共享农场也在沪郊兴起,吸引了众多市民的注意力。把共享经济的理念与农场相结合,擦出了什么样的火花呢?

共享农场长什么样?在上海金山区廊下镇,取名为“逸耘农业”农场,已有百余名的农场会员在这里体验乡村农耕文化,享用有机瓜果蔬菜,享受乡土田园气息。

在朱平公路上的农场,可以看到一片片以木栅栏围着的菜园子,上面挂有探头。这就是连接着互联网的共享农场。菜园子很小,半分地,35平方米。 负责经营共享农场上海逸耘农业发展有限公司总经理张炎夏说,一户人家,三四口人,一年吃的菜基本上够了。小菜园的租金是每年3500元,浇水在网上就可以搞定,点击一下,就自动浇水。下种、除草、施肥可以自己在周末过来做,就当郊游和户外活动;如有需要,也可请农业工人。

操作很简便。共享农场的一位会员张女士,打开手机,进入“逸耘农业”网页,一片以木栅栏围住的菜园子就呈现在眼前,只需点击相关图标,可以给农田浇水,并对农田的作业、农作物生长情况等进行24小时监控。夜间还有红外线监视。张女士说,目前,上海市民订购有机蔬菜,价格大多是1万多元,送60次,每次有三、四个品种。因为要好多天送一次,蔬菜难以保证新鲜,容易腐烂,有不少损失,品种也单调。有了共享农场,她能长年吃到新鲜、中意的蔬果,还能享受农耕生活,很爽。

共享农场的共享模式很现代,据公司总经理张炎夏介绍说,共享农场实行会员制经营,大多都是走标准化有机种植的路线,有了会员的见证,产品质量有目共睹,在高度重视食品安全的今天,优质农产品的价值会不断提升。不仅会员能自己享用高品质的农产品,多余农产品还可以共同找市场销售。公司搭建了一个蔬菜果品交易平台,在这个平台上可以把自家吃不完的蔬菜进行交易,提前预售,并提前预约买进自己不种的蔬菜品种。在农产品的包装上有二维码,扫描一下,可以看到农产品生长全过程的录像。

农业资料共同采购,保证高质量及优惠价格。种子、肥料等都有在会员的参与下,作了精心挑选,因而都选用了有机肥、生态、自然的杀虫方式、优质的种子。农村逐步向生态农场转变。农机、仓储、物流等,共享农场可以通过租赁方式来解决,可以降低经营成本。共享农场还能增加农产品的附加价值,实现加工、配送、餐厅等的延伸服务。

农民可以通过共享农场,增加就业机会,增加收入。共享农场里有产品认养、托管代种等,可为农民增收。农民也可以在共享农场自行耕种,通过农场的平台销售,因为产品质量有监控,销路也会拓展,也能使农民增收。六、共享农场也成为发展乡村旅游的突破口,能给游客带来更加真实的农耕体验。

去年夏季,“逸耘农业”的共享农场销售的葡萄、蟠桃、玉米等,超过100吨。会员们不仅自享了有机蔬果,还有收入。在农场工作的农民也比原先增收了。(沈文敏、叶正)

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信