今夜降水停止 明起申城进入“干冻周”

2018年01月28日07:47  来源:新闻晨报
 

昨天上午,申城大部分地区再次飘起密集的雪花,看起来也算得上“鹅毛大雪”,不过,下午时分就转弱、转雨。预计今天白天仍有较明显的雨雪天气,而新的一周申城将逐渐转为持续晴冷低温天气。

上海24日夜里到26日凌晨的那场雪,是2008年以来最大。原以为雪已经下得差不多,不料昨天上午,申城又雪花纷飞了,然而市气象局11时许宣布:小雪。一些网友对此很不服气,金山、徐汇、宝山、虹口等各区都下了很大的雪,“怎么是小雪呢”?对此,市气象局解释:雪虽然下得密,但是不是大雪,取决于累计降雪量。

据悉,降雪量是指气象观测人员用标准容器将12小时或24小时内采集到的降雪化成水后,测量得到的数值,以毫米为单位。所以,气象上降雪的等级划分,和人们视觉上的感受是不一定一致的。

此前的大雪,申城从24日夜里下到26日凌晨,其中的24个小时里,测得的数据构成了大到暴雪的标准。昨天,8-17时全市累积雨雪量徐家汇站6.4毫米,各区都在3-7毫米之间。气象部门表示,昨天的雪花看上去大,是因为雪花湿湿的,水分多;而且由于近地面气温在零度以上,雪花在降落过程中半融化,又和其他雪花碰撞,所以看上很大片。

据上海中心气象台预报,今天阴有小雨夹雪或小雨,傍晚到上半夜转阴天。今天偏北风4-5级,气温2-4℃。今晨本市西部北部地区有道路结冰,需加强防范;市区及东部地区有雨夹雪或雨,道路湿滑,注意交通安全。

明起新的一周,上海逐渐转受冷高压控制,持续晴冷低温天气。中心城区的最低气温将降至零下2℃,郊区更低,有冰冻。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信