政协委员徐虹:改善儿科青年医生待遇 提升上海城市温度

2018年01月27日09:26  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月26日电(王文娟)“儿科青年医生长期以来面临着工作量大、成才时间长、生活压力大等问题,造成了儿科青年医生离职率高,儿科青年医生的困境很大程度上加重了儿科医生紧缺的问题。”上海市政协委员、复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹接受人民网记者采访时建议,成立专项基金,为儿科青年医生的成长提供系统性支持和保障,减少儿科医师流失,稳定儿科医师队伍。

徐虹介绍,近年来,上海儿科医生队伍建设工作不断推进。复旦大学上海医学院和上海交通大学医学院已经恢复五年制临床医学专业儿科方向,并分别成立儿科学院。2010年起上海实施住院医师规范化培训制度,2013年启动专科医师规范化培训。另外,上海还通过“儿科强基层”继续医学教育项目,提升社区卫生服务中心全科医生儿科服务能力。通过这些措施重点加强青年医生队伍建设和基层儿科医生队伍建设。

但随着全面两孩政策的实施,儿童健康服务需求持续增长导致儿科服务资源总量不足。徐虹表示,2020年上海市0-14岁儿童数预计为250万,比2015年增加30万。同时,来沪就医儿童数也在相应增长,保障儿童健康服务的任务加重。一方面儿科医生的需求在不断增加,但另一方面儿科医生,尤其是35岁以下儿科青年医师的流失率又相对较高。

据统计,2011-2014年,上海市共流失269名儿科医生,流失率为11.6%。在流失的儿科医生中,35岁以下医师流失率为15%,占所有年龄段医师流失的41.2%。徐虹说,儿科医务人员工作量过大,职业风险高,薪酬待遇过低,都导致了儿科医生的流失。尤其是35岁以下青年医生多处于本科和研究生毕业后持续的“规培”(三年)和“专培”(三年)期间,培训时间长。加之面临户口、住房等困难常常迫使他们离开儿科岗位。儿科青年医生的困境很大程度上加重了儿科医生紧缺的问题。

徐虹呼吁能够成立相应的专项基金,改善儿科青年医生待遇,推动将儿科医生列为“上海市紧缺人才”,落实“紧缺人才”相关政策,减少儿科医师流失,稳定儿科医师队伍,提升上海城市温度,惠及广大沪上儿童。 

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信