政协委员谈剑峰:完善引进人才政策 企业和个人共同打分

2018年01月27日09:21  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月26日电 (王文娟)“上海建设科创中心,人才的引进培养关键是如何留住人才?”上海市政协委员、上海众人网络安全技术有限公司董事长谈剑峰希望政府在招商引资上能有更好更接地气的方案,推动科技人才政策再完善。

“现在有些优秀人才的学历、专业,不一定跟他的职业相关,甚至学历不高。特别是有些新型人才,他们专业技术很强,但不一定是高校毕业。” 谈剑峰说,上海人才引进的政策里面,学历是一个关键性的打分,是不是可以考虑结合企业用工的情况,对企业做一定的评估。比如,它获得过高新企业吗?是否获得过科技奖项等。结合企业打分和个人打分共同融合在一起,这样个人打分不足的情况可以通过企业打分来弥补。毕竟企业有人才需求,企业推荐的人才一定是企业需要的人才,因此,用人单位和人才之间就产生了关联。这样的推荐可能会更实际,更贴切于企业用工的需求。

谈剑峰认为,上海的人才政策偏向于有海外留学背景的人才,包括用人单位等。海外留学的人才固然重要,但本土化人才并不是说不强。谈剑峰呼吁政府能够把两种人才进行平衡,给本土化人才同等的待遇。

谈及上海的科创环境,谈剑峰认为,上海并不缺乏科创的环境,只是后劲不足。对于初创的中小企业,政策条件给予的力道还不足、政策环境还不够好。但是,近几年,上海政府已经加大对于创新创业企业的扶持力度。跟深圳相比,深圳百分之八九十都是民营企业,活力更强,创业氛围更好。谈剑峰相信未来上海会出台更多的新的政策,上海会有更多的机会和机遇。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信