上海市人代会收到39件议案 聚焦上海实际回应群众期盼

2018年01月26日15:27  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月26日电(葛俊俊)截止1月26日中午11:30分,上海市十五届人民代表大会第一次会议大会秘书处代表议案和建议处理组共计收到代表10人以上联名提出的议案39件。

其中,议案中涉及法制综合的2件,占比约5.1%;涉及内务司法的13件,占比约33.3%,涉及财政经济的3件,占比约7.7%;涉及教科文卫的6件,占比约15.4%;涉及城建环保的11件,占比约28.2%;涉及农业农村的3件,占比约7.7%;涉及侨民宗外事的1件,占比约2.6%。

上海市人大常委会法工委副主任施凯介绍说,这些议案涉及面广泛,既涉及构筑优势打响上海品牌,建设法治化、国际化、便利化营商环境,为推进科技创新中心建设提供人才支撑;涉及城市精细化管理和社会治理,推进城乡融合发展;也回应了民生保障和群众对美好生活的期盼和要求。

黄晨等代表提出,展览业的发展与上海“五个中心”的发展相互促进、相互依存,为推动上海建成国际会展之都,建议制定《上海市展览业条例》;林荫茂等代表提出,为落实市委关于全力打造更加优良的营商环境,全力推动上海新一轮发展的部署,建议市人大开展专项工作监督。许丽萍等代表提出,上海要建设具有卓越影响力的全球城市,实现高质量、高品质生活的目标,必须牢牢守住城市安全的底线,建议市人大加强对城市安全工作的监督,推动政府责任的落实和社会共治格局的构建。

厉明等代表提出,建议制定《上海市生活垃圾管理条例》;柏万青等代表提出,要加强对快递、外卖行业的管理,维护从业者劳动权益、维护城市交通秩序,建议健全快递、外卖行业相关规定。

盛雷鸣登代表提出,上海应当率先构建具有中国特色、上海特点的现代职业教育体系,建议制定《上海现代职业教育暂行条例》;朱自强等代表建议,为保证学前教育的平衡、充分供给,实现幼托服务安全、卫生,建议加快制定《上海市学前教育条例》。

潘书鸿等代表提出,为落实中央关于健全统一司法鉴定管理体制的改革部署,推进工作的规范化、法制化建设,建议制定《上海市司法鉴定管理条例》。

“以往,议案内容往往集中于提请人大立法。本次既有27件立法案,也有12件监督案。其中,有2件议案提出,要通过修改法规,更好保障人大的另一项‘重大事项决定权’的行使。”施凯表示,这体现了代表们对充分发挥好地方人大的职能作用,对通过提交议案来更好地参与管理地方国家事务,有了更为深入的认识。

据施凯透露,代表提交的39件议案中,有38件议案将作为正式文件提交主席团第六次会议审议。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信