崔亚东:上海法院五年受理案件317.84万件 审结314.79万件

2018年01月25日11:53  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月25日电 (王文娟)今天上午,上海市第十五届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,上海市高级人民法院院长崔亚东作上海市高级人民法院工作报告。

崔亚东说,五年来,上海法院共受理各类案件317.84万件,审结314.79万件,同比上升54.2%和52.7%,92.6%的案件经一审即息诉,经二审后的息诉率为98.9%,入选最高院公报案例39件、指导性案例8件。2017年,受理各类案件80.43万件,审结80.21万件,同比上升12.5%和12.8%。审判质效始终保持全国前列。

上海法院严惩腐败犯罪,推动反腐败斗争深入开展,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件1460件,对1928人判处刑罚,其中被告人原为局级以上干部的26人、处级干部的117人。依法对杨振超、戴海波等人追究刑事责任。依法严格公正透明办理减刑、假释案件2.69万件,对109名罪犯裁定不予减刑、假释。

五年来,上海法院共审结一审民事、商事案件203.97万件,同比上升65.6%;涉案标的额8564亿元,同比上升176.1%。充分发挥司法在多元化纠纷解决机制中的作用,推进诉调对接工作,近1/3的民商事案件在诉前即得到化解,一审民商事案件调解撤诉率为56.7%。加强涉外案件审判,平等保护中外当事人合法权益,审结“密斯姆”轮劳务合同纠纷案等涉外案件1.71万件,同比上升24%。认真落实中央关于军队和武警部队全面停止有偿服务的决策部署,做好司法保障工作,审结涉军停偿案件174件。

同时,上海法院依法审理涉民生案件,维护群众合法权益。注重民生保障,依法审理好事关群众切身利益的案件。五年来,妥善化解劳动就业、教育医疗、社会保障等矛盾纠纷案件7.17万件,开通绿色通道,为农民工追回劳动报酬6.12亿元。加强生态环境司法保护,审结涉环境资源案件552件。

(责编:严远、韩庆)