谢吉华代表:科技成果转化率低 上海应不断完善专业服务机构

2018年01月25日22:30  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月25日电(葛俊俊)“应勇市长在政府工作报告中,提到要制定实施科技成果转化的重大政策。” 谢吉华代表表示,今年的政府工作报告非常振奋人心,能看出国家非常重视科技成果的转移转化,但仍然面临一些亟待解决的问题。例如,上海在早期投资领域包括科技成果转化在全国并不领先,落后于北京和深圳。

作为上海杨浦科技创业中心有限公司总经理,谢吉华代表是杨浦区代表,同时也是科创代表,他指出,科技成果转移转化面临的首要难题就是基于法律的障碍。不过,2015年8月,国家已经修订并完善了《中华人民共和国促进科技成果转化法》。而后,上海紧跟步伐,于2017年6月1日起开始施行《上海市促进科技成果转化条例》。

谢吉华代表说,现在大学研究或设立的课题,研究的方向并非产业化,因此要和产业结合需要一个漫长的过程。其次,大学的科技成果转移转化率并不是大学的评价标准,这是需要改善的。

“虽然,国家在科研方面的投入仅次于美国,但是能够用于产业化的比例很低。” 谢吉华代表表示,在科技成果转化方面,还缺少技术转移的服务机构,缺少专业的人才,因此,上海需要不断完善技术转移的服务机构。

2018年,上海初步确定建设18个研发和转化功能型平台,作为实施创新驱动发展战略、加快培育新经济的重要举措。该平台比起传统的重点实验室、工程技术研究中心、研发公共服务平台等,体量更大、综合性更强、更能促进科技资源开放共享。

谢吉华代表:“科技成果转化也是资本化的过程,而这个过程是上海欠缺的。”他建议,政府能够拿出一定的引导资金投资,进行早期介入。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信