新区市场监管局开展“大调研”

倾听企业“急难愁” 现场开“方子”

2018年01月25日11:21  
 

浦东新区市场监督管理局近期陆续开展以企业为主的市场主体走访调研,听取企业心声。

走访调研中,浦东市场监管局重点聚焦自贸区建设和科创中心建设,突出优化营商环境、加强事中事后监管、落实安全保障等工作重点。

在上海聚力传媒技术有限公司走访调研时,针对企业反映的主要问题,区市场监管局党委书记、局长吴伟平一一予以回应,并表示在接下来的工作中将努力做到坚持改革开放再出发、坚持企业诉求无障碍、坚持解决问题不打折、坚持优化营商环境不放松“四个坚持”,支持好高成长型企业的发展。

党的十九大报告提出,要推动经济发展质量变革。如何发挥政府作用优化质量供给,助力产业发展升级?在走访中,上海胜华电缆(集团)有限公司就向浦东市场监管局表达了进一步提升质量效益、提高质量管理水平的愿望,并希望政府进一步加大质量相关政策扶持力度的需求。

区市场监管局党委委员、副局长张力回应表示:“将继续加大质量发展政策扶持力度,激励企业质量管理方式方法和技术标准创新;在区长质量奖等机制的基础上,深化探索名牌培育和发展新机制,落实打造上海‘四大品牌’要求,完善相关政策和激励措施;将充分发挥‘一带一路’技术贸易措施企业服务中心的作用,帮助区域优势企业提升核心竞争力,跨越贸易壁垒,实现‘走出去’。”

深化落实自贸试验区改革方案3.0版,不仅要“高大上”,对标国际国内最高标准、最好水平,更要接地气,让企业看得见、听得懂、用得好。在对医疗器械注册人制度试点意向企业开展系列调研中,浦东市场监管局了解到,自上海自贸区医疗器械注册人制度试点实施方案发布以来,不少企业跃跃欲试,但由于医疗器械注册人需符合具备医疗器械全生命周期管理能力,加上对质量管理体系进行评估、审核、监督的人员等多项条件,企业往往望而却步。

区市场监管局党委委员、副局长沈建华带队在调研中对医疗器械注册人制度试点工作进行了耐心细致的宣传动员和政策解读,为企业答疑解惑,现场指导企业解决原材料采购控制、生产管理控制、体系评估要素等方面问题,鼓励企业抓住机会、参与试点,加快推进医疗器械产品研发和研产转化。

针对德赛诊断系统(上海)有限公司提出医疗器械注册人制度试点产品委托检测周期长的问题,浦东市场监管局立即回应,报请市食药监局同意,已将该产品纳入优先检测通道,第一时间解决问题。

在对新形势下做好食品安全工作的走访调研中,区市场监管局党委委员、副局长管捍东带队赴上海安信农业保险股份有限公司南汇支公司、上海清美绿色食品有限公司等4家企业、单位深入了解相关情况。上海安信农业保险股份有限公司南汇支公司提出,要切实发挥食品安全责任险作用、推动形成良性循环的建议。管捍东现场回应表示,将依法进一步加大对食品安全责任险制度的宣传力度,同时鼓励保险公司建立专业检查队伍,指导投保企业加强管理、防范风险。

上海清美绿色食品有限公司则提出了传统食品生产企业如何利用互联网实现转型升级的问题。浦东市场监管局方面在现场回应,表示鼓励食品生产企业积极探索传统行业的O2O模式,并支持企业率先在该领域制定领先的企业标准,在确保食品安全的前提下抓住新零售商机,实现企业转型发展。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信