应勇在报告中指出要深入推进以自贸区建设为重点的改革开放

加快构建更高层次开放型经济新体制

2018年01月24日09:20  来源:解放日报
 

应勇市长在政府工作报告中指出,综合各方面因素,建议今年全市经济社会发展的主要预期目标是:经济发展质量和效益进一步提高,全市生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长7%,全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例保持在3.8%左右。人民生活水平进一步提升,城镇调查失业率和登记失业率都稳定在4.3%以内。生态环境进一步改善,环保投入相当于全市生产总值的比例保持在3%左右。

推进改革开放探索建设自贸港

应勇说,我们要深入推进以自由贸易试验区建设为重点的改革开放,加快构建更高层次的开放型经济新体制。着力构筑法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境。

对照国际最高标准、最好水平,打造自贸试验区“三区一堡”。加快建设开放型经济体系的风险压力测试区,依托洋山深水港和浦东国际机场探索建设自由贸易港。加快建设开放和创新融为一体的综合改革试验区,建成世界先进水平的国际贸易“单一窗口”。加快建设提升政府治理能力的先行区,实现市场准入事项“单窗通办”全覆盖。加快建设服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡,搭建投资贸易和金融服务新平台。

深入推进重点领域改革。探索国资监管机构、国资运营平台和国有企业联动改革。支持民营经济发展。深化商事制度改革。加快形成全方位开放新优势。实施服务“一带一路”建设行动方案。精心筹办好首届中国国际进口博览会。进一步落实构建开放型经济新体制“33条”。积极促进长江经济带发展,大力推动长三角一体化发展。

夯实现代化经济体系战略支撑

应勇说,我们要全面推进科技创新中心建设,着力提升集中度和显示度。大力实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,进一步夯实现代化经济体系的战略支撑。

全力推进张江综合性国家科学中心建设。筹建国家实验室,集聚高水平科研机构。加快建设世界一流科学城。力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。加快建设科技成果转化高地。新建共性技术研发与转化平台。推进科创中心重要承载区特色发展。深化科技体制机制创新。深入推进全面创新改革试验。推进知识产权综合管理改革试点。

着力建设智慧城市。抢抓新一代人工智能发展的重大机遇,实施智能上海行动。建设大数据综合试验区,开展公共信息资源开放试点。

促进创新链与产业链深度融合

应勇说,我们要深化供给侧结构性改革,巩固提升实体经济能级。推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强发展新动能,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

加快建设国际金融、贸易、航运中心,进一步彰显功能优势。支持金融机构和金融市场提升服务功能。打好防范化解重大风险攻坚战。促进数字贸易、跨境电子商务等新型贸易业态发展。发展商业新模式、新业态和现代供应链。积极发展航运金融、邮轮经济等航运服务业。

强力推动实体经济发展。促进创新链与产业链深度融合,引导企业加大创新和技改投入,大力发展共享经济、智能制造等新模式、新业态、新产业,集聚更多的“隐形冠军”和“独角兽”企业。深入开展质量提升行动。推进产业园区提质增效。

持续推进重大工程和重点区域建设。建成轨道交通5号线南延伸段、13号线二期和三期。着力提升黄浦江沿岸地区的功能和品质,打造具有国际影响力的创新经济和服务经济集聚带。推进临港智能制造示范区、虹桥商务区、国际旅游度假区等重点区域建设。

深入实施军民融合发展战略。

用心用力办好群众身边的实事

应勇说,我们要完善基本民生制度,持续增进民生福祉。继续把新增财力优先用于保障和改善民生,实现经济发展与民生福祉互促共进。

提高就业质量和市民收入水平。实施技能提升行动计划和新一轮鼓励创业带动就业计划。实施重点群体激励计划,带动城乡居民增加收入。

加强养老服务和社会保障。完善“五位一体”社会养老服务体系,加快建设15分钟社区养老服务圈。全面实施养老服务质量提升行动。

加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。加强房地产市场调控不动摇、不放松。促进商品房有效供给。加大租赁房建设力度。系统推进大型居住社区配套建设。推进城市有机更新。

优先发展教育事业。促进基础教育优质均衡发展,规范义务教育秩序。促进高等教育内涵发展、特色发展。积极发展职业教育、终身教育和特殊教育。支持和规范民办教育发展。

推进健康上海建设。深化社区卫生服务综合改革,加强全科医生、护理人员、公共卫生人员队伍建设。深化公立医院改革。完善全面两孩政策配套措施。

用心用力办好群众身边的民生实事。加强住宅小区综合治理。推进“菜篮子”工程。新建和改扩建35所幼儿园,新增1000个方便户外职工休息用餐的“爱心接力站”。

让城市更有序更安全更干净

应勇说,我们要切实加强社会治理和城市精细化管理,让城市更有序、更安全、更干净。像绣花一样精细管理城市,努力走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子。

牢牢守住城市安全底线。深入开展安全隐患排查整治。完善应急管理体系。加强关键信息基础设施保护。创建国家食品安全示范城市。

加强和创新社会治理。健全社区治理体系。支持群团组织深化改革。完善预防和化解社会矛盾机制。推进智慧公安建设。

启动实施城市精细化管理三年行动计划。全面提升法治化管理水平。加强社会化协同管理。启动建设综合管理信息平台。建立健全城市管理标准体系。深化道路交通违法行为综合整治,完成100公里架空线入地。

坚持公共资源配置向郊区倾斜

应勇说,我们要实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展。坚持城市建设重心和公共资源配置向郊区倾斜,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

加大美丽乡村建设力度。开展农村人居环境整治行动。完善农村公路网。有序推动农民集中居住。制定乡村风貌规划建设导则。

深化农业供给侧结构性改革。制定实施都市现代绿色农业发展三年行动计划。强化农业科技创新和推广。加快培育新型农业经营主体。促进农村一二三产业融合发展。

深化农村改革。全面完成村级集体产权制度改革。建立健全农村承包土地公开流转市场。深入推进新型城镇化。提升新城功能和品质。加快编制新市镇规划。

创意设计与实体经济深度融合

应勇说,我们要大力发展文化事业和文化产业,加快建设国际文化大都市。

培育和践行社会主义核心价值观。构建中华优秀传统文化传承体系。推进第二批131个历史风貌街坊保护。

完善公共文化服务体系。推进重大文化设施建设。基本实现公共文化服务配送居村全覆盖。全面实施文化创意产业创新发展“50条”。落实影视、出版、动漫游戏等产业发展扶持政策,推动创意设计与实体经济深度融合。繁荣发展社会主义文艺。实施重大文艺创作工程。加强文艺队伍建设。促进群众体育、竞技体育和体育产业协调发展。完善全民健身公共服务体系。

推动“五违”整治转向无违创建

应勇说,我们要以更大力度保护和改善生态环境,打好污染防治攻坚战。实行最严格的资源节约和环境保护制度,推进绿色发展,加快建设天更蓝、地更绿、水更清的生态宜居城市。

加强资源节约集约利用。进一步落实主体功能区战略和制度。扩大海绵城市建设试点。严守建设用地底线。

启动实施第七轮环保三年行动计划。深入推进中小河道综合整治,全面消除黑臭。全面启动苏州河环境综合整治四期工程。开展雨污混接改造。启动实施新一轮清洁空气行动计划。推进生活垃圾分类投放、收集、运输和处置,推动垃圾收运和再生资源回收“两网融合”,开工建设一批生活垃圾和建筑垃圾资源化利用设施。推动“五违”整治转向无违创建。

全面推进绿色生态空间建设。在重要生态节点空间启动建设17条骨干生态廊道。完善已建郊野公园的服务管理。举全市之力推进崇明世界级生态岛建设。

构筑具有国际竞争力的人才制度优势。健全引才用才政策体系。树立强烈的人才服务意识。

(责编:严远、韩庆)