李强参加浦东代表团审议:全力推动改革开放再出发

2018年01月24日09:14  来源:解放日报
 

李强参加浦东代表团审议希望始终保持创业初期那种精神状态

全力推动改革开放再出发

强调“有忧患才能知奋起,有忧患方能见担当”“改革开放再出发,浦东要率先再出发!”

昨天,市委书记李强在参加浦东新区代表团全团审议时发言。 本报记者 张驰 摄

本报讯(记者 谈燕)“浦东要始终保持敢为人先、锐意进取、奋发有为的精神状态,全力推动改革开放再出发。”市委书记李强昨天下午在参加浦东新区代表团全团审议时指出,我们要按照以习近平同志为核心的党中央对上海工作的指示要求,当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,加快建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市,浦东责任十分重大,要勇当排头兵中的排头兵、先行者中的先行者。

审议会场气氛非常热烈,代表们争相举手“抢话筒”。陆方舟、吴坚、陈杰、刘中民、臧志军、王志敏、金永红、刘宏、刘海燕、吕琰、张立新、李俊兰、高烽、苏梅、爱新觉罗·德甄、邓蜜、陆晓炜、施进浩、侯进、王长元等代表结合审议政府工作报告,聚焦优化营商环境、加强制度供给、打造自贸区速度、科创中心建设、吸引集聚一流人才、打响四大品牌、提升城市精细化管理水平、防范金融风险、保障和改善民生、实施乡村振兴战略等充分发表意见建议。李强认真聆听、仔细记录,就共同关心的话题与大家讨论交流。下转◆9版(上接第1版)

李强说,政府工作报告贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现市委对全市工作的总体部署和要求,总结成绩实事求是,分析问题客观清醒,提出的经济社会发展目标具体明确,完全赞同这个报告。进入新时代,谋划推进上海未来发展,必须着眼时代背景、中央要求和自身发展阶段,始终对标国际最高标准、最好水平,担当新使命、开启新征程、实现新作为。浦东过去一年发展势头好,干事创业有激情有干劲,希望浦东的同志们始终保持创业初期那种精神状态,切实增强忧患意识,全力推动改革开放再出发,在强化创新驱动、打造一流营商环境、创造品质生活上发挥示范引领作用。

“有忧患才能知奋起,有忧患方能见担当。”李强指出,上海的发展已经站在一个较高的平台上,不能因此而满足懈怠,失去前进的动力,要以时不我待的紧迫感、永不满足的精神状态迎接未来挑战。浦东要对标党的十九大关于改革开放的部署要求,找到更多突破口和着力点,进一步积极探索,彰显改革开放的先发优势,“改革开放再出发,浦东要率先再出发!”

李强强调,在更高起点上实现可持续发展、高质量发展,必须牢牢抓好创新这个第一动力。浦东是科创中心建设的主战场,要着力营造充满创新活力的创新创业生态,全面提升科研机构、企业、人才集聚的密度,金融创投、中介服务等各种创新要素的维度,创新创意互相交流、碰撞的频度,更好体现创新“浓度”。

李强指出,要从长远发展角度,打造一流营商环境。浦东要坚持需求导向、问题导向、效果导向,继续强化对标意识,依托自贸区改革,突出制度供给。要深入开展大调研,聚焦群众和企业的痛点难点堵点,提升获得感和满意度,使浦东成为贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善的地区之一。

“改革开放、创新发展,最终的落脚点是满足市民群众对美好生活的向往。”李强强调,一座城市的温度体现在方方面面,我们既要夯实底线民生、保障基本民生,也要努力打造品质民生,提供更多优质的卫生教育文化生态等高等级公共服务供给。要从群众最期盼的事情做起,每年抓一些具体项目,一件一件推进落实。老百姓对城市是否安全、有序、干净,感受往往最直接。要守牢底线、补好短板、夯实基础,通过提高城市精细化管理水平,实现高质量发展、高品质生活。

(责编:严远、韩庆)