季昕华代表:聚焦上海营商环境 建议设立政府引导基金

2018年01月24日23:04  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月24日电(葛俊俊) “昨天,李强书记在参加浦东新区代表团的审议时提出,要从长远发展角度,打造一流营商环境。要深入开展大调研,聚焦群众和企业的痛点难点堵点,提升获得感和满意度。” 季昕华代表在接受人民网记者采访时表示,李强书记指出要站在用户的角度考虑问题,这同样也是企业迫切需要了解的问题。

季昕华是上海优刻得科技有限公司首席执行官,他表示,上海如今营商环境好,服务意识强。最近两年上海对流程机制方面进行了优化,能够帮助企业在发展过程中少走弯路;其次,给予企业足够的发展空间,绝不骚扰企业,这是上海的一大优势。

“在流程的优化上,公司的工商变更速度了很多;在人才的吸引上,政府力所能及帮助企业寻找优秀人才;在人才的落户上,政府出台一系列政策,帮助优秀海外人才落户上海。”季昕华表示,虽然上海降温了,但企业家的内心是温暖的。

“习近平总书记曾提出‘三个区分’,即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部。”季昕华表示,这为破解“洗碗效应”、解决干部干事创业的“后顾之忧”指明了方向。

作为企业家,季昕华对上海政府提出三点建议:一,做企业的风险非常大,希望上海政府和社会对企业失败的宽容度,接受度更高一些;二,有些敢作敢为的政府官员在推进发展的过程中可能产生失误,希望政府对官员的容忍度也能相应提高;三,不少企业从创业到融资,没有一家投资商是上海本地的,希望政府能够拿出一定的资金,设立政府引导基金,让北京、深圳等地基金落户上海,让更多国际化的投资公司能够投资上海的企业。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信