白云代表:上海卫生监管部门应变成“特种兵” 加强事中事后监管

2018年01月24日23:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月24日电(葛俊俊)1月23日,市长应勇代表上海市人民政府向大会作政府工作报告。应勇在回顾上海过去五年工作时表示,坚持使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,全面推进“放管服”改革和依法行政,政府治理能力现代化水平明显提升。白云代表指出,审批环节在“放”的同时,必须要“管的住”。

 浦东新区卫生计生委副主任 白云

“如果在市场放开无序的情况下,势必要从事中事后监管,加强相关力量。”在如何改变以往监管模式方面?浦东新区卫生计生委副主任白云代表,从退出机制、诚信体系、信息化等方面进行了详细的阐述。

白云代表说,需要研究透彻退出机制,对相关法律法规等进行不定期修订,让执法部门和监管部门有法可依。

从前监管总提到全覆盖,多频次,但这需要人力支撑。白云代表表示,通过前期开放后,监管力度会越来越大,在这种情况下,如按照以前思路,增加人手,但从减少政府成本的角度来讲是不现实的。“上海十三五规划提到,上海卫生监管部门应该变成特种兵。”他指出,可以通过政府购买服务,通过协管员、街道网格化管理员等的日常巡查发现问题。一旦发现问题,卫生监管部门作为专业队伍,将对被投诉举报的经营者加大监管力度及频次。

除了政府监管以外,白云代表提出,各部门可以在诚信体系上“打组合拳”。他建议,政府制定相应的诚信标准。当经营者,一处失信,将处处受制。比如,失信经营者办理其他许可时,不再降低门槛。此前法院对老赖,执行飞机不能购买头等舱等的限制,各部门形成“组合拳”。通过对不诚信者的限制,带动整个市场的规范。

和诚信体系一样,各部门同样缺乏信息化系统的支撑。“许可会受到障碍,监管信息无法共享,联合诚信无法实现。”白云代表表示,在信息化领域,政府非常重视,但工作时总有阻力,如同拳头打在棉花上。他指出,江苏浙江等地行政职能转变包括行政审批这块做得非常棒,核心就是自上而下信息化的贯通,他建议向江浙等地“取经”。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信