范伟华代表:关注民生,从身边小事感受城市温度

2018年01月24日20:28  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海1月24日电 (唐小丽)“作为来自基层的社区代表,我最关心的还是民生问题。”范伟华代表在接受记者采访时表示。“应勇市长在政府工作报告中提出,让更多群众在家门口、于细微处感受到城市的温度。我觉得真是说出了老百姓心里想说的话。”

范伟华代表是杨浦区殷行街道开鲁一村居民区党总支书记,他所在的居民区多是上世纪八九十年代建造的多层居民楼,现在入住的多以中老年居民为主。

范伟华表示,上海的社会治理工作正在对这个城市产生着巨大的影响,让城市慢慢有了温度,并从市民身边的一些小事谈了自己的直接感受:交通大整治正在改善着市民的一些不良习惯,特别是礼让行人,一个小动作,重构人与人之间相互的尊重;禁燃烟花爆竹,通过上海多层次的共同参与,特别是上万名居民志愿者的自觉值守,改变了大家的习惯,为上海环境保护作出大贡献;“五违四必”区域环境综合整治,大大改善了城市环境面貌,体现了“绿水青山就是金山银山”的绿色生态观;贯通滨江带给市民更多惊喜,打造了上海新景观,让市民亲近生活、走近自然,感受品质生活;老人得到更好照料,营造了老有所养、老有所乐的环境,发展社区托养机构,引导社区托养机构向嵌入式、小规模、多功能方向发展,促进居家、社区、机构养老服务相互依托、融合发展,得到了老年居民的欢迎。

“上海的这些变化就像绣花一样,一针一线,一点一滴,一天天在变样,天天都有新气象。”范伟华代表说。“但是,日常生活中遇到的烦心事也不少,比如老年人上下楼问题、小区停车难问题等。”

针对老年人上下楼的问题,范伟华说他们会在三楼拐角处放把椅子,让腿脚不便的老人中途休息一下,有的老人上下楼一次可能需要十分钟。现在有了老房子可以安装电梯的好事,让大家对美好生活有了更多期盼。范伟华说,“我们殷行地区已经有了成功案例,但具体操作中遇上的困难也不少,很难复制推广。这原因可能是多种混合产权的问题,也可能是底楼与其他楼层居民费用的分摊问题,或者电梯安装对部分居民采光影响等,整个运作过程相当繁琐。所以把这个问题带到两会上,希望政府能够在费用上再多补贴一点、政策上再完善一点、办理程序上再简化一点,让这样的好事能够惠及更多的群众。”

(责编:唐小丽、韩庆)